Шешминская новь
  • Рус Тат
  • От каждого по таланту - всем на радость

    Первый день творческих отчетов «Таланты среди нас» в райцентре собрал зрительский аншлаг. Ведь с концертами выступали коллективы школ с. Новошешминск, и поддержать их пришли не только родные, друзья, знакомые, многочисленную и самую активную часть зала составили их ученики. Открыл вечер хор педагогов начальной школы песней «Матушка Россия» с солисткой Ольгой...

    Реклама

    Первый день творческих отчетов «Таланты среди нас» в райцентре собрал зрительский аншлаг. Ведь с концертами выступали коллективы школ с. Новошешминск, и поддержать их пришли не только родные, друзья, знакомые, многочисленную и самую активную часть зала составили их ученики.
    Открыл вечер хор педагогов начальной школы песней «Матушка Россия» с солисткой Ольгой Волгутовой. Затем они вышли нарядными русскими матрешками, степенно и неторопливо перестраивались в танце, водили хороводы. Помогали в концерте и дети: танец с зонтиками в исполнении школьников, девочка-крошка спела песенку «Кап-кап». Взрослое трио исполнило песню «Огонек в окне», а секстет - татарскую песню «Сайри, сайри». Художественное слово было представлено стихотворением «Мой друг, скажи», а миниатюра - передачей 1 канала «Новости», рассказывающих о нелегкой учительской доле. Конферанс велся на 2 языках, в завершении учителя дарили зрителям улыбки в одноименной песне «Подари улыбку миру». Несмотря на большую занятость представителей этой профессии, учителя смогли неплохо подготовиться, очень ценно и массовое дружное участие во главе с директором школы.
    Дом-интернат для престарелых и инвалидов начал выступление с фотофильма, рассказывающем о жизни, условиях проживания его обитателей, заботе, уходе о них. Далее хор сотрудников выступил с песней «Родная сторона». Ансамбль «Зоренька» - четыре «русские красавицы» в кокошниках и сарафанах исполнили веселые частушки о жизни в Доме престарелых. Им подыграл на гармошке проживающий там пожилой Рамиль Самигуллин. Компанию талантам ДИПИ составили не менее способные самодеятельные артисты ПУ-118: преподавателя Татьяны Лосевой с песней «Ивушка» и учащегося Ивана Степанова с песней по гитару «Есть красивая девушка». Бурный восторг вызвало выступление 14-летнего Александра Шилова (сына медработника Ольги Шиловой) ученика Детской школы искусств по классу гитары. Из послушного и словно ожившего в руках инструмента гитарист извлекал то волнующие звуки струн, то отбивал по корпусу ритм виртуозной пьесы по испанским мотивам.
    Артистичной, веселой, дерзкой была также юмористическая миниатюра «Сказка о Красной Шапочке». Зимний вариант». Прозвучали стихотворения о малой родине (Ольга Шилова), песня «Червона рута» (Любовь Горшкова), татарский танец исполнила Гузель Мустафина. Ну и, конечно, защипала за душу всех новошешминцев, родившихся и выросших на этой земле, песня «Пристань моей души» в исполнении директора Михаила Демидова. Точку в творческом отчете поставила хоровая песня. Было видно, к творческому отчету готовились со всем старанием, ответственностью и серьезностью, и постарались вложить в выступление всю душу.
    Вот где сверкало молодостью, пылом, задором, так это в выступлениях коллективов школ со своими учениками. Смотр открыла Новошешминская средняя школа, которая отличилась массовостью. Здесь педагоги, повара школьной столовой, технички просто отжигали в спортивных танцах, народных танцах, шуточной сценке «Я и не заметила» о том, как учителю катастрофически не хватает времени на свою семью и других номерах. Евгения Янова спела с двухгодовалой дочкой Дашей, прочла стихотворение «Три девицы под окном» (современный вариант «Сказки о царе Салтане»). Любовь Романова станцевала цыганский танец, а 11-классники дуэтом исполнили песню «Прощайте, школьные года». Торжественно выкатили на сцену и огромный юбилейный торт «З0 лет району». Очень много пели хором, дуэтом, трио различных русских, татарских, чувашских песен. Так как коллектив школы многонациональный, петь и танцевать они выходили в красочных костюмах всех трех национальностей, причем необязательно своей. Рекордной по накалу спортивных страстей была заключительная часть, где учителя под одобрительный гул своих учеников-болельщиков предстали во всей красе пика спортивной формы.
    У новошешминской гимназии выступление было на одном дыхании, все номера тщательно отрепетированы и отрежиссированы. И петь, и выступать гимназистам не привыкать, они на сцене как рыба в воде. Отчет открыл совместный спортивный танец педагогов и школьников, потом зрители смеялись над двумя незадачливыми «спортсменками», имевших освобождение от физкультуры, вместе с артистами встретили огонь Универсиады, побывали на концерте «Надежды Кадышевой»со своим неразлучным супругом-баянистом (учителя Нина Цивильская и Салих Гамируллин). Тему Родины продолжил учительский хор песней «Россия - ты моя любовь», песенный дуэт на татарском языке, стихотворение в исполнении Ольги Пузиковой. Теме семьи педагоги посвятили сценку на татарском языке, песню-признание в любви и благодарности своей второй половине - мужу, а также мастерски сыгранную школьниками пантомиму под звуковую запись сцен из семейной жизни. И это еще не все номера, подарившие зрителям большую радость и восторг. Заключительная сцена со всеми участниками и большим юбилейным тортом, фонтанирующим праздничными искрами, была фееричной.
    Ольга ИВАНОВА
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: