Шешминская новь
  • Рус Тат
  • С чего начинается родина

    Театрализованное представление «Один день из прошлой деревенской жизни татар» было талантливо сыграно педагогами и детьми детского сада «Ландыш» на состоявшемся 2 декабря празднике «Гусиного пера» в детском саду «Ландыш». На празднике было много гостей: бабушки-татарочки со своими внуками из четырех детских садов райцентра, работники центральной библиотеки, представители отдела образования, Новошешминского...

    Театрализованное представление «Один день из прошлой деревенской жизни татар» было талантливо сыграно педагогами и детьми детского сада «Ландыш» на состоявшемся 2 декабря празднике «Гусиного пера» в детском саду «Ландыш».
    На празднике было много гостей: бабушки-татарочки со своими внуками из четырех детских садов райцентра, работники центральной библиотеки, представители отдела образования, Новошешминского отделения Татарского конгресса.
    Главные герои Хабибулла бабай и Хадича апа напомнили зрителям о татарском празднике, имеющем древние корни «Каз љмђсе». Они вспоминали, как в ноябре-декабре, когда мороз был уже крепким, в домах татар собирались родные, знакомые, для проведения совместной трудоемкой работы - ощипывание гусей. А чтобы дело спорилось, работа сопровождалась играми, шутками, песнями.
    В это время было принято знакомиться молодым людям, считалось, что свадьбы, сыгранные после праздника «Гусиного пера», были самые прочные. Сцена мытья гусей, шуточные пляски, детские частушки, конкурсы между девушками и юношами были пронизаны иронией, весельем. Игра непрофессиональных артистов была гармоничной и проникновенной, вызвала у взрослых и детей эмоциональный отклик, неподдельный интерес к развитию сюжета. Мероприятие было украшено экспозицией Новошешминской библиотеки. Специалист Гульфия Валиуллина представила большое количество книг об истории, культуре Татарстана, литературу по домоводству, журналы с рецептами национальных блюд. Она призвала бабушек не скучать одним, а заниматься активным отдыхом, приходя вместе с внуками в библиотеку.
    В выступлении руководителя местного отделения Всемирного конгресса татар Гумера Фасхутдинова была отмечена важность раннего привития детям любви к родному краю. Он отметил: «Такого рода мероприятия позволяют детям не только узнать многое о прошлом татарской семьи и деревни, а также в непринужденной семейной обстановке дают возможность малышам совершенствовать свой родной язык, со знаниями которого начинается любовь к своему народу, культуре, Родине». По традиции этот праздник закончился чаепитием.
    Лариса ФЕДОРОВА
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: