Шешминская новь
  • Рус Тат
  • "Шешминская новь" в гостях в Зиреклинском музее Новошешминского района

    11 января коллектив редакции газеты «Шешминская новь» побывал в гостях в Зиреклинском музее народного творчества и быта по приглашению его директора Мидхата Газымова.

    …Мы в этом музее не впервые, и с большим интересом рассматриваем фотографии своего прошлого визита, с которого (о, как быстро летит время), оказывается, минуло 13 лет. И снимки эти - свидетельства посещений гостей бережно хранятся Мидхатом Гарифовичем в специальных альбомах, как и все печатные издания о Новошешминском районе, собираемые им по крупицам вместе со своими помощницами Лидией Лотфуллиной, Ильгизой Киямовой.
    Наверное, нет такого события в районе, которое Мидхат Гарифович не отразил бы и не систематизировал в этих музейных подшивках, и в особенности по материалам нашей газеты. Музей и редакцию давно связывает тесное и очень плодотворное сотрудничество. Мидхат Гарифович является нашим самым активным автором, и недели не проходит, чтобы мы не получили от него интересное письмо, в котором мы узнаем, что жизнь музея бьет ключом. И вряд ли хватит одной статьи, чтобы рассказать о богатейшем фонде и направлениях работы музея. Лучший выход для тех, кто там не был, прийти и увидеть все своими глазами. Тем более сейчас каждый имеет все шансы войти в историю музея, став его 50-тысячным посетителем со дня основания музея в 1993 году. Любой сможет все внимательно рассмотреть и подивиться уникальным экспонатам, а особенно тщательности и скрупулезности в подборе музейного материала. Можно не сомневаться, Мидхат Гарифович будет рад видеть всех желающих!
    Одно жаль, что внутреннее содержание музея давно переросло внешние рамки: большая часть экспонатов находится в хранилищах, и чтобы выставить их на обозрение, явно нужен второй этаж. Да и первый (само здание) внутри выглядит удручающе, настоятельно требуя капитального ремонта. Хотя в прошедшем году кое-что сделано: заменили электропроводку и светильники, поставили пластиковые окна (средства выделил район). Что и говорить, музей нужен, тем более его директор такой увлеченный человек, просто фанат своего дела.
    И еще от всех других музеев Зиреклинский отличает одна особенная традиция. Мидхат Гарифович и работницы музея очень радушные и гостеприимные хозяева, и своих посетителей они не отпускают без угощения за столом, будь то взрослые или дети. Мы тоже были удостоены такой чести, за что им большое спасибо.
    Ну а самым приятным для нас, газетчиков, было узнать, что благодаря таким людям, как Мидхат Гарифович, поговорка «газета живет один день» полностью утрачивает свой смысл. Мы убедились воочию - весь наш писательский труд, бережно им хранимый, уходит в историю на долгие лета.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: