Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Культура и искуство

Супруги Гатины:«Мы просто любим работать»

Супруги Гатины из села Зиреклы - пенсионеры, но еще сравнительно молодые, он с 1951 года, она с 1953. Хотя и на пенсии уже несколько лет, но полны энергии, жизнелюбия, бодрости. И оттого, наверное, что любят трудиться.

У них большое хозяйство: 3 коровы, 3 теленка, 20 гусей, 10 уток, 20 бройлеров, 30 кур, есть овечки.
Подвижная, общительная Фаузия Габдулловна и скромный, рассудительный Гусман Мингалеевич - очень приветливые и простые люди, с которыми общаться одно удовольствие.
Хозяина мы застали дома за переустройством омшаника.
- Омшаник - это место, где зимуют пчелы, - объяснил он. - Раньше он у меня был на 20 ульев, теперь их стало тридцать и надо расширять прежний.
До пенсии у них была одна корова. Первые два года пенсия у Гусмана абый была всего 2300 (сейчас 10 тысяч). Как было на такие деньги прожить, и детей надо учить, а их пятеро. «Силы есть, почему бы не жить хорошо собственным трудом», - решили они. Благо у сельского жителя есть земля, на которой можно трудиться. Сейчас самая старшая дочь Рамзия, сыновья Ильдар и Ильшат определены, самый младший Рустам учится в Нижнекамском филиале КХТИ. Четвертый сын Ильгиз учится заочно, живет с родителями и работает у нефтяников.
Когда-то Гусман абый тоже отработал 17 лет в нефтяной отрасли электриком. Ушел туда после того, как распался колхоз, где он 18 лет был главным энергетиком, и одновременно председателем профкома. Ильгиз пошел по его стопам, который в этом году получает диплом КГЭУ. Остальные дети живут в Нижнекамске.
Куда девать молоко или мясо, у них проблем не бывает. Бычков не сдают, мясо себе, родным и в улице у них многие берут, потому что по ней живут в основном пожилые, у которых нет хозяйства. И на мед у них постоянные клиенты и в деревне и дети в городе находят. - А так на нашей улице коров и телят только в 4 дворах держат, - говорит Гусман абый. Также и молоко уходит: по соседям, по родственникам.
Но это что, Фаузия Габдулловна два года подряд становилась лучшей сдатчицей молока в деревне. Летом от каждой коровы получала до 25 литров молока в сутки. «Коровы у меня просто хорошие», - говорит она. Только с начала этого года по август за сданное молоко получила 43 тысячи рублей. Как и положено хорошей сдатчице, и бухгалтерия эта у нее в порядке. Наверное, причиной тому отчасти ее бывшая профессия, 18 лет работы библиотекарем в Зиреклинской школе приучили к точности и порядку в записях.
- Чтобы такое хозяйство держать, надо ого сколько поработать!
- Конечно, - подтверждает хозяйка. - Встаю каждый день в 3.30 утра. Дою новым доильным аппаратом, который дали в районе. Но пока учусь управляться с ним, поэтому настраиваем его вместе. Со скотиной работы хватает на целый день. Летом - еще огород.
У Фаузии апа очень ухоженный и красивый палисадник. Особенно сейчас, осенью: на фоне алеющей рябины и обилия ярких цветов зеленеют упругие вилки капусты, другие овощи уже убраны.
- И пчел выгодно держать. Меду было нынче много, - продолжает Гусман абый. - В прошлом году купили новый УАЗ «Хантер» за 460 тысяч. Чуть больше половины денег было своих, остальное занимали, и нынешним же медом все долги покрыли.
- Как у вас с кормами?
- Хватает. Мы не покупаем, только своим трудом. Большое спасибо, с зерном государство помогает. На субсидию на каждую дойную корову вышло около 3, 3 центнеров зерна.
Сено косят бензокосилкой на своих 20 сотках, отведенных специально, снимая по 2 урожая, еще в лугах. На других 10 сотках - картофель. Дети приезжают помогать с огородом. В этом году картошку за один день выкопали, каждый год - хороший урожай, а нынче - 160 пудов.
Дом у них большой, просторный, хорошо обставленный, внукам (а их семеро) - раздолье. Он построен в 1983 году, пять лет назад был капитальный ремонт. Тогда же хозяин своими руками поставил пристрой, сарай. Недавно еще кухню, вместе с сыновьями гараж. Но у супругов на будущее планы большие.
- Все хочется чего-то еще. Полы сделать новые, двери красивые поставить. Сейчас ведь все делают из современных материалов. И мебель уж пятилетней давности.
- Работы в хозяйстве много летом, зимой поменьше. Сейчас вот осталось пчел на зимовку определить и подлечить немного, - делится планами хозяин.
- Не планируете его расширять?
- Наверное, нет, - говорит хозяин. - Надо постараться удержать такой состав.
- Вы уж больно много не пишите, - попросил Гусман абый, очень скромный человек. - А то перед односельчанами будет неудобно, будто хвалимся.
Нет, он не хвалится, а просто рассказывает о своем каждодневном труде, который является для него нормой, о своих занятиях. Искренне делится своим опытом, и как можно об этом не рассказывать. Секрет их благополучия чрезвычайно прост.
- С хозяйством тяжело, конечно, - честно признались они. - Но мы привыкли всегда работать. И просто любим работать.
Ольга ИВАНОВА.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев