Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Уроки-экскурсии в Зиреклинском музее

    Перед весенними каникулами ученики начальных классов Зиреклинского лицея побывали на уроке-экскурсии в местном музее в музей народного творчества и быта. Классный руководитель 1 класса Альфия Гайфутдинова по картинам, выставленным на обозрение, провела беседу о жанрах изобразительного искусства (пейзаж, портрет, рисунок, натюрморт и т.д.), а с учащимися 2-го класса в сельском...

    Реклама

    Перед весенними каникулами ученики начальных классов Зиреклинского лицея побывали на уроке-экскурсии в местном музее в музей народного творчества и быта.

    Классный руководитель 1 класса Альфия Гайфутдинова по картинам, выставленным на обозрение, провела беседу о жанрах изобразительного искусства (пейзаж, портрет, рисунок, натюрморт и т.д.), а с учащимися 2-го класса в сельском доме разъясняла на экспонатах тему «Узоры на женской одежде и вышивках татарских женщин».
    В большом зале для учащихся 3-4 классов организовали маленькую выставку: «Разные виды рукоделия, орнаменты, конструирование и использование различных подручных материалов нашими матерями». Занятие с ними провела классный руководитель Гульзида Фахрутдинова.
    Во второй части урока (после чаепития) директор музея Мидхат Газымов по портретам полководцев и военачальников Великой Отечественной войны, провел конкурс на знание имен маршалов, генералов. Мальчики уверенно назвали Сталина, Жукова, Буденного, Ворошилова. Им было рассказано об Антонове, Говорове, являющимися славными сынами - полководцами Татарстана.
    Такие занятия с учащимися начальных классов Зиреклинского лицея проходят в музее по плану методического объединения, составленному на учебный год.
    19 марта в музей народного творчества и быта приехали 10 детей художественного отделения Новошешминской ДШИ под руководством преподавателя Лейсан Леоновой.
    Естественно, разговор шел о художниках, об их военной тематике, о рисунке, технике его выполнения, которые экспонируются в музее. Их авторы - выпускники Зиреклинской школы Булат Газымов, Ильяс Газымов, в свое время окончившие художественное отделение Лениногорского педагогического училища, Ландыш Газымова, окончившая художственно-графическое отделение Набережночелнинского пединститута; самодеятельный оформитель Рафаэль абый Гатиятуллин и другие.
    В нашем музее все экспонаты и предметы доступны для посетителя, у нас нет строгой таблички «НЕ трогать!».Поэтому девочки переодевались в мамины платья, стали похожими на татарских красавиц, на русских женщин, которые наряжались на праздник Масленицы. Сколько было веселья, смеха у детей! Просто радостно было смотреть на них. В книге отзывов Рамиля Якупова, подарившая музею свой рисунок, оставила такую запись: «Спасибо за теплый прием. В вашем музее собраны самые удивительные экспонаты, которые найдешь не в каждом музее. Здесь мы узнали очень много нового, интересного для себя. Для многих из нас - это первое посещение музея. Надеюсь очень, что мы приедем сюда снова. Спасибо за всё».
    До новой встречи, юные друзья! Горячая картошка, сохранившая жизнь многих ваших сверстников в годы войны, будет ждать вас на столе.
    Мидхат Газымов, директор музея

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: