Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Акбуринском музее состоялась презентация экспонатов известного писателя

    23 - апреля 2016года в рамках «Музейной недели» в Акбуринском музее «Наследия поколений» состоялась презентация экспонатов известного поэта и писателя, нашего земляка Шамиля Шайдуллина.

    Шамиль Нафигуллович Шайдуллин (1939-2008) - известный писатель и поэт. Член Союза писателей Российской Федерации и Республики Татарстан.
    Шайдуллин - мастер детективного жанра, его произведения читаются легко и увлекательно. Около 30 лет он проработал в органах внутренних дел, начиная работу с должности простого участкового, уволился в чине подполковника, начальника отдела Набережночелнинского УВД.
    Шайдуллин - общественник - публицист. В своих произведениях он критиковал общественно-политическое состояние России в 1990-2000 годы.
    Шайдуллин - мастер поэтического пера, свои стихи он посвящал чудной природе нашего края, где он родился и вырос - маленькой деревушке Сульчебаш Новошешминского района. Писал он об истории нашей Родины, о судьбе народов нашей страны. Особенно глубоко он поклонялся творчеству Хади Такташа и посвятил ему целую поэму.
    Шамиль Нафигуллович получил образование в нашей Тат.Волчинской семилетней школе. Он выделялся среди своих сверстников тягой к знаниям и душевной игрой на тальянке. Мелодии и напевы родного края навеки остались в памяти поэта.
    На сегодняшний день увидели свет 10 книг Шамиля Шайдуллина. Многие из них были напечатаны уже после смерти писателя в 2008 году в результате тяжелой болезни. К горькому сожалению, пока ожидает очереди следующее издание, оно уже готово к изданию, полностью отредактировано благодаря усилиям вдовы писателя Фиалки Нургаязовны. Причина увы, как всегда для нас традиционная - отсутсвие финансовых средств.
    Для увековечивания памяти Ш.Шайдуллина вдова писателя вручила для нашего музея около 50 экспонатов. Это - одежда, документы, медали, печатная машинка, папка, Коран, бесценные рукописи поэта и т.д.Среди экспонатов есть и предметы рукоделья, которые сплела мать поэта Бибисара апа.
    Примечательно то, что являясь истинным патриотом своего народа Шамиль абый писал и на русском языке для широкой аудитории. 5 книг писателя вышли в свет на русском языке. Его повесть - «Черная вдова» печаталась в 80-годы на русском языке в республиканских газетах.
    Для презентации экспонатов в музей были приглашены многие видные деятели татарской интеллегенции, коллеги Шамиля Нафигулловича. Многие знают видного татарского поэта и писателя, кандидата в лауреата премии имени Г.Тукая Айдара Халима, заместителя председателя Союза писателей Факиля Сафина, детского поэта Рашита Башара, также в презентации участвовали, вдова роэта Фиалка Нургаязовна поэтессы Роза Хамидуллина, Раушания Гилязова (сестра знаменительного писателя Аяза Гилязова), Заслуженный работник культуры РТ Сажида Ахметгалиева, писательница Фания Хамматова. Приехали также родная сестра Ш.Шайдуллина - Минсылу апа с сыном и племянником. Почтить память поэта и посмотреть на его экспонаты пришли знавшие его жители из сел Новое Ибрайкино, Сульчебаш, Акбуре, наша коллега из Зиреклинского музея Лидия ханым,а также библиотекари нашего района.
    В уютном зале под витриной расположились экспонаты поэта. Руководитель музея Валиуллин В.В. ознакомил гостей с ранее неизвестными фактами в родословной Шайдуллинных и Сабировых (материнская линия Шайдуллина), вручил родственникам ценнейшие документы полученные из архива. Выступление Валиуллина В.В. сопровождалось декламацией учеников Акбуринской ООШ,членов краеведческого кружка «Мирас» стихотворениями Г.Тукая и Ш.Шайдуллина.
    Гости музея - Факил Сафин и Айдар Халим отметили важную роль сельского музея в сохранении духовной культуры народов нашего края. «Как приятно видеть в музее в чествовании известного поэта представителей русской интелегенции» - отметил Айдар Халим. И поистину! Дружба народов нашего района несокрушима. Ведь не зря писал великий Тукай в начале XX столетия, говоря о взаимоотношениях русского и татарского народов, "Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, Нанизаны мы на единую нить"..

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: