В этот день на «кухне» хозяйничали представительница общества татарских женщин «Ак калфак» Назира Ибрагимова с мастер-классом по приготовлению пахлавы, и представительница сообщества армян в Новошешминском районе Наира Сагенян, показавшая мастер-класс по приготовлению армянской выпечки гата.
Пахлава, рецепт приготовления этого восточного лакомства разнообразен. Это кондитерское изделие из теста с орешками в сиропе в татарской кухне обрело свою самобытность. Рецептов пахлавы существует много и у каждой хозяйки свой особый рецепт и свои секреты ее приготовления. Их и постаралась раскрыть для гостей Назира из с. Простые Челны.
Гата - в Армении эта круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом не только пользуется неизменной популярностью, но даже вошла в народные ритуалы, как у нас - каравай. С ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача, - так рассказала о своем национальном блюде жительница Новошешминска Наира. Она не только угостила этой вкуснятиной гостей, но и тоже раскрыла секрет ее выпекания.
Все участники и гости этого мероприятия получили рецептуру блюда, это позволило более легко и эффективно усвоить технологию их приготовления. Все это сопровождалось татарскими песнями, армянскими танцами.
Не только представители татарского и армянского народа, но и гости других национальностей, проживающих на территории нашего района, как большая семья за общим столом испробовали приготовленные сладости, запивая их ароматным чаем.
Лариса ФЕДОРОВА.
Нет комментариев