Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В минувшую пятницу в селе Ак Буре в торжественной обстановке открылся сельский музей

    На торжества приехали глава района Вячеслав Козлов, глава соседнего Аксубаевского района Камиль Гильманов, многие благотворители, помогавшие строительству музея, собрались все акбуринцы и гости со всего района.

    Инициатором создания музея истории села выступил наш земляк, уроженец этого же села, ныне работающий в Казани руководителем трастовой компании «Татмелиорация» Анвар Залаков. В 2000-е годы в селе был небольшой школьный музей, начинала его создание учительница местной школы Салися Минкаева (ныне покойная). Со временем количество экспонатов росло, многие акбуринцы приносили семейные и исторические реликвии в дар музею.
    Анвар Махмутович был в тесном контакте со школьным музеем, помогал в приобретении мебели, видеоаппаратуры. Он также заметил, что помещение тесное, многие желающие не могут его посетить и, соответственно, не могут увидеть собранные экспонаты, не знать историю. А человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, гласит народная мудрость.
    Анвар Залаков предложил пустующее здание магазина в центре села реконструировать под музей, предложение поддержал и глава района Вячеслав Козлов. В короткие сроки здание было отремонтировано, расширено за счет пристроя и получилось прекрасное здание. А. Залаков лично контролировал ход реконструкции, выделил немалые финансовые средства на строительство.
    -В том, что в нашем селе появился новый, с красивым интерьером, музей, огромная заслуга Анвара Махмутовича, - говорит глава местного СП Жаудат Залалетдинов. -При его помощи мы привлекли и других благотворителей-меценатов. Немалую лепту в финансовом плане внесли наш земляк Насых Муртазин, депутат Госсовета РТ Шамил Ягудин, руководитель общества «Агроинвест» Раис Сулейманов и многие другие, в том числе и акбуринцы.
    -На эти благие цели израсходованы около 3 млн. рублей, только внутримузейный инвентарь стоит более 700 тыс. рублей. И мы искренне благодарны всем спонсорам, оказавшим помощь в создании музея, - сказал глава СП.
    К его словам присоединился и директор музея Василь Валиуллин. «Вдохновителем, организатором, можно сказать и руководителем этого проекта стал Анвар Залаков, за что ему огромное спасибо. Также благодарим главу района Вячеслава Козлова за выделение штатной единицы для музея и всех меценатов, при содействии которых в нашем селе появился такой красивый музей», - говорит он.
    …И вот в теплый декабрьский день музей открывает свои двери для посетителей, где на витринах, стеллажах и планшетах выставлены около 1500 экспонатов и каждый из них кусочек истории села и истории поколений.
    Торжественное мероприятие по этому событию состоялось в местном Доме культуры по отлично подготовленному сценарию ведущих праздника - директора СДК Гумера Насырова и худрука Галии Миншиной. В сценарии были предусмотрены сценки-инсценировки, показывающие быт сельчан - наших дедов и бабушек. Учащиеся местной школы показывали маслобойки, ручные мельницы, прялки и т.д. - все эти предметы и приспособления быта стали экспонатами музея.
    Историю села вкратце рассказал Василь Валиуллин. Около Ак Буре древние племена проживали еще до нашей эры - это подтверждено археологическими находками. С 17-го века в нашем крае началось массовое расселение людей. А село Ак Буре берет свое начало с 1825-30-х годов, когда с соседнего села Рус. Волчья отделились несколько семей - татар (там до сих пор сохранилось название «Татарлар урамы»- «Татарская улица») и обосновали новое поселение на месте, где сегодня стоит село Ак Буре (прежнее название Тат. Волчья).
    В селе занимались сельским хозяйством, торговлей с соседями и жилив дружбе и согласии с русскими, чувашами. Как писал наш поэт Г. Тукай: «Мы сотканы в единую нить, и никому нас не разъединить».
    Василь Валиуллин коротко прошелся по всей истории до наших дней и выразил слова благодарности всем спонсорам-меценатам и отметил, что музей играет большую роль в патриотическом воспитании, жители села будут знать свои корни, свою историю.
    Поздравили акбуринцев с этим событием краеведы нашего района и гости - Мидхат Газымов из Зиреклов, директор краеведческого музея Новошешминска (а Акбуринский музей является его филиалом) Анатолий Холин, гость из соседнего села Новое Ибрайкино краевед Шаукат Кабиров, из села Б. Тиганы Алексеевского района Бадрутдин Шайхутдинов. Они пополнили фонд музея своими подарками.
    Все собравшиеся бурно аплодировали исполнителю песни про Ак Буре Рифкату Нуриеву, прочитавшим стихи школьникам Джамилю Залалетдинову, Раилю Харисову и Зульфие Валиуллиной.
    Глава местного СП Жаудат Залалетдинов поблагодарил за приезд высоких гостей, за финансовую помощь - благотворителей и вручил им Благодарственые письма.
    Со значимым событием в селе собравшихся тепло поздравили глава Аксубаевского района Камиль Гильманов, начальник отдела Минобрнауки Татарстана Эльмира Сафина, ветераны труда - акбуринцы братья Салих и Минвали Ягудины, начальник отдела образования района Александр Еронтьев (он также вручил музею сертификат на 10 тыс. рублей).
    В своем поздравлении глава района Вячеслав Козлов отметил, что «радостно, когда в районе происходят такие события, за последние два года это уже 3-й музей в нашем районе». Он поблагодарил Анвара Залакова за его целеустремленность, за помощь району и родному селу, а также Шамиля Ягудина и Раиса Сулейманова за их финансовую поддержку, сказал «уверен, что фонды музея будут постоянно пополняться и музей расширится». Для нужд музея он вручил денежный сертификат на 15 тыс. рублей.
    -Спасибо главе района Вячеславу Михайловичу за поддержку и помощь нашей инициативы, - отметил в своем поздравлении Анвар Залаков. -И дом культуры, в котором мы сейчас находимся, был построен первым в районе, в селе появился асфальт, новый водопровод - все это благодаря руководству района и республики.
    Он помянул добрым словом зачинателя этого доброго дела, ныне покойную Салисю Минкаеву, высказал слова благодарности всем спонсорам, пожелал, чтобы фонды музея постоянно обновлялись, улучшались и чтобы он всегда притягивал людей. «Я люблю свою малую родину, люблю всех своих односельчан», - сказал он в завершении поздравления.
    Затем состоялась торжественная церемония разрезания красной ленточки перед входом в музей и первые посетители прошли по комнатам, где выставлено очень много интересных экспонатов об истории села, истории династий.
    С этого дня двери музея открыты для всех желающих его посетить.
    Азат МУСИН На фото Анвар Залаков, Раис Сулейманов, Камиль Гильманов, Вячеслав Козлов, Эльмира Сафина
    рассматривают экспонаты музея. Фото автора.
    Читайте также:

    В селе Ак Буре Новошешминского района открылся новый музей (фото)

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: