Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В музее истории села Шахмайкино прошел вечер памяти

    4 января исполнилось 110 лет со дня рождения одного из выдающихся деятелей татарской культуры, сына татарского народа Джаудата Харисовича Файзуллина.

    Реклама

    Президент Татарстана Рустам Нургалиевич в своем ежегодном Послании народу Республики О внутреннем и внешнем положении республики отметил, что в  юбилейный 2020 год в республике будут проходить мероприятия, направленные на сохранение исторического и духовного наследия. В них будут отмечены юбилеи композитора Джаудата Файзи, выдающегося татарского писателя и драматурга Наки Исанбета, основателя татарской профессиональной музыки Салиха Сайдашева. Эти круглые даты дают возможность через творчество великих соотечественников раскрыть богатую творческую и духовную жизнь нашего многонационального народа”.
    13 января 2020 года в Музее истории села Шахмайкино имени Мирхайдара Файзи прошел вечер памяти, организованный заведующей музеем Гульнара Сабирова.  В нем приняли участие учащиеся 9 - 11 классов Шахмайкинской средней школы. Мероприятие началось с фрагмента бессмертной музыкальной комедии “Башмагым”.  Продолжая мероприятие, Гульнара Сабирова познакомила детей с интересными фактами в жизни и творчестве этого уникального человека.
    Из рода Файзи, который когда-то приезжал в город Дальний Оренбург из села Шахмай, Чистопольского уезда, вышли немало образованных, величественных людей. Отец Джаудата-Харис Файзи-известный просветитель, журналист, учитель-наставник в Чистополе.
     В такой интеллигентной семье рос похожий на отца и родной Джаудат. Мальчик с игривыми глазами писал стихи, играл на гармони и пианино. Талантливого парня заметил Салих Сайдашев, и забирает его в свою музыкальную школу.
    Д. Файзи прошел через многое, чтобы найти свой путь в жизни. Трудовую деятельность начал с учителя. Затем приехал в Казань, учился в отделе советского права в университете, освоил профессию юриста. Но парня привлекает музыкальный мир Казани. Свой стиль, как и С. Сайдашев, З. Файзи находит в песнях-романсах, музыкальных комедиях и драмах.
    Композитор скончался в возрасте 63 лет. Жизнь коротка, а духовная ценность, которую он оставил людям, огромна. У него есть книга "народные жемчужины”, в которой собраны лучшие мелодии. Самого композитора тоже хочется назвать "жемчужиной".
    - Мы гордимся нашими великими соотечественниками. «Хотя они и не родились в деревне Шахмайкино», - говорит нынешнее молодое поколение, живущее в этом селе. В ходе мероприятия, учащиеся задавали интересующие их вопросы. Вечер памяти закончился экскурсией у стенда с фотографиями из личного архива композитора.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: