Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Культура и искуство

В Новошешминском районе вышла книга «В омуте жизни»

На столе - новая книга баитов, написанных ее автором Мидхатом Газымовым и собранных им в период с 1973-2004 годы, которые не вошли в первое 2012 года, вышедшее к 70-летию автора тиражом 150 экземпляров.

После прочтения первой книги народ так заинтересовался баитами, что вторая книга вышла тиражом уже в 350 экземпляров.
Для тех, кто не знает, баиты - это произведения устного поэтического народного творчества. Их собирание и создание новых - это одно из направлений работы Зиреклинского музея народного творчества и быта и его директора Мидхата Газымова. А он - мастер этого дела. Несмотря на почтенный возраст, он на сегодняшний день сам пишет и собирает баиты. Хотя на первый взгляд это кажется просто, но на самом деле эта работа очень скрупулезная, кропотливая и даже щепетильная. Он создает их сам и перекладывает на литературный язык баиты, которые присылают ему из деревень, из других районов. Он очень много отдает трудов этому делу.
Для издания этой книги финансовую помощь оказали Габдрахиан и Сания Мотыгуллины родом из деревни Утяшкино, которые сейчас проживают в Набережных Челнах. У них двое сыновей, один из которых Радик оказал большое содействие для выхода книги. За что Мидхат Гарифович очень благодарен этой семье.
Думаем, что и эта книга найдет своего читателя. Кто хочет пополнить свою книжную полку, может обратиться в Зиреклинский музей.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев