Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминской гимназии отметили юбилей Тукая (фото)

    26 апреля, в день 130-летия великого татарского поэта Габдуллы Тукая и в День родного языка на базе Новошешминской гимназии прошел форум учителей татарского языка районных школ.

    В празднично украшенном актовом зале с большим портретом классика татарской литературы и стендом с фотографиями из жизни поэта собрались директора школ, их заместители, педагоги, ученики школ обоих языков обучения, чтобы отметить юбилей Тукая.
    Литературно-музыкальная композиция в исполнении гимназистов погрузила зрителей в обстановку татарской деревни 19 столетия. Колыбельные песни, милые родные просторы, косари на сенокосе, народные песни и сказки, деревенская мечеть с минаретом - зрители растворились в среде, где прошло детство поэта, взлелеявшей его талант и ставшей главным источником его вдохновения. Школьники воспроизвели и основные этапы становления поэта. На сцене среди лесной чащи и лугов ожили герои его стихотворений и поэм «Ребенок и бабочка», «Шурале» и других. Отрадно, что творчество народного поэта позволяет юному поколению ощутить себя частью народа, учит любви к его языку, культуре и традициям. Это воспитательное воздействие можно было пронаблюдать прямо в зале. Дети заворожено слушали стихи и песни, которые исполняли их ровесники, любовались сказочными героями, с удовольствием отвечали на загадки Шурале.
    Талантливый литератор, Габдулла Тукай относился с большим уважением к русской литературе, любил читать произведения русских классиков, перевел на татарский язык многие стихотворения Пушкина и Лермонтова. - Тукай был выдающимся поэтом и личностью, он и в ХХI веке продолжает оказывать влияние на нацию, с годами становясь ближе и дороже, - говорили на празднике.
    Габдулла Тукай является не только достоянием татарского народа, он признан во всем мире, переведен на многие языки. В исполнении школьников прозвучало его знаменитое стихотворение «Туган тел» на русском и английском языках.
    Председатель Новошешминского отделения исполкома Всемирного Конгресса Татар Камиль Хайруллин в своем поздравлении от имени татарского населения района приветствовал русскую его половину, отметив дружбу между нашими народами, поблагодарил гимназию за красивый, душевный, с любовью организованный праздник. Он наградил Благодарственными письмами и подарками местных авторов, новые книги которых вышли в этом году: директора Зиреклинского музея Мидхата Газымова и учителя истории Новошешминской школы Лилию Фаттахову.
    За создание духовной атмосферы праздника гимназистов поблагодарила и зам. руководителя исполкома Валентина Семеняк.
    - Многое в районе делается по популяризации творчества Тукая. И особенно мы радуемся, когда наши дети занимают призовые места на республиканском уровне по творчеству поэта, по знанию татарского языка и литературы, - сказала она.
    В этом году ученица 9 класса гимназии Айтан Гусейнова стала победителем финала Международной олимпиады по татарскому языку в номинации «Самый лучший знаток творчества Тукая».
    На празднике были отмечены грамотами и подарками победители ежегодного Всероссийского конкурса «Ильхам»: в номинации «Молодой прозаик» Ильгиз Хасанов из Ленинской школы (он стал победителем в третий раз), Нафиса Хуснутдинова и Альфина Зарипова из Зиреклинского лицея, Регина Мингачева из с. Простые Челны. Наградили призеров республиканской олимпиады по татарскому языку и литературе: Расима Гайфутдинова и Сирину Газымову из с. Зиреклы, Регину Мингачеву из с. Простые Челны, Миляушу Рамазанову из Новошешминской гимназии (класс с русским языком обучения), призера республиканской олимпиады по русской литературе Альфину Зарипову из с. Зиреклы (класс с татарским языком обучения).
    Грамоты и подарки вручены Дине Амировой из Новошешммнской школы за республиканский диплом 3 степени в номинации « Лучшая проектная работа по творчеству Мусы Джалиля», Илюсе Галяветдиновой из с. Простые Челны за 2 место в 11 республиканской конференции им. Г. Ибрагимова, Дине Халиуллиной из Тубылгы Тау и Флюзе Хайруллиной из Шахмайкино за дипломы 1 степени в конкурсе-фестивале татарского национального творчества «Счастливая звезда», в этом же конкурсе Рамизе Хусаиновой из Тубылгы Тау за диплом 2 степени и Лилие Саттаровой из Шахмайкино за диплом 3 степени. Назиля Юнусова из Акбуринской школы получила грамоту за участие в конференции «Г. Исхаки и татарское просвещение». Кроме того, Лилию Саттарову наградили за 1 место во Всеобщем конкурсе чтецов им. Габдуллы Тукая. С этим же стихотворением она проникновенно выступила на празднике в гимназии.
    Руководитель РОО Александр Еронтьев наградил учителей татарского языка и литературы, подготовивших всех этих победителей: Резиду Газымову и Фанию Зарипову, Кадрию Гильманову, Миляушу Шакирзянову, Гульгену Галлямову, Айгуль Хассарову, Рамзию Мусину, а также победителей муниципального этапа Всероссийского конкурса «Мастер-класс» Гулию Гафиятову и Алину Рамазанову.
    - Книги Тукая стали настольной книгой в каждой семье, - сказал он, - и не только в татарских семьях, но и в русских. Ровно 30 лет назад в 1986 году мы отмечали 100 - летие Тукая. На этом празднике мне, школьнику, подарили книгу с его стихотворениями на трех языках: английском, русском и татарском. Эту книга до сих пор бережно хранится в моей семье.
    Праздник завершился возложением гвоздик к большому портрету Тукая и совместным исполнением стоя гимна «Туган тел».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: