Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В селе Ленино, Новошешминского района, с размахом прошел праздник кряшенской культуры «Питрау»

    В прошлую субботу в селе Ленино с размахом прошел праздник кряшенской культуры «Питрау», который отмечается 12 июля. Организацию большого праздника взяли на себя исполком сельского поселения, клуб, школа, другие бюджетные организации и спонсоры - местные предприниматели. В этот день сюда по приглашению съехались кряшены окрестных деревень Благодатного, Утяшкино, Тубылгы Тау,...

    В прошлую субботу в селе Ленино с размахом прошел праздник кряшенской культуры «Питрау», который отмечается 12 июля. Организацию большого праздника взяли на себя исполком сельского поселения, клуб, школа, другие бюджетные организации и спонсоры - местные предприниматели.

    Реклама

    В этот день сюда по приглашению съехались кряшены окрестных деревень Благодатного, Утяшкино, Тубылгы Тау, райцентра Новошешминск. И не только, прибыли уроженцы села, проживающие в городах Татарстана, соседних республик и даже ближнего зарубежья. Бывшие односельчане не виделись много лет, они обнимались и не могли наговориться друг с другом.
    Гостями праздника были и русские, и татары, среди которых народные вокальные ансамбли из сел С. Сл. Архангельская, Простые Челны и Тубылгы тау. На площадке с запахом разнотравья, украшенной букетами полевых цветов, березовыми ветками и гирляндами, все было готово к празднику: сцена, скамейки вокруг майдана, игры. Национальный колорит присутствовал во всем. Неподалеку расположилось кряшенское подворье с угощением из национальных блюд, которые сделали работники бюджетных организаций СП. Здесь в течение праздника гостеприимные хозяева кормили всех желающих и поили чаем из большого самовара. Для детей приехали развлечения из Шенталы: надувные аттракционы, электромобили и пятачок со сладкой ватой. Торговали своей продукцией местное кафе и промтоварами ИП из Новошешминска.
    Праздник по традиции начался с «Хоровода дружбы», который образовали народные коллективы ленинцев «Сурэке» и «Рябинушка», «Архангельская краса», Ак калфак» из Простых Челнов и «Талир тенке» из Тубыглы тау. Ведь смысл праздника «Питрау» - не только дань старинным обычаям, но и дружба народов, живущих бок о бок. Младший состав артистов Ленино показал танцевальную композицию «Цветочная поляна» с народными обрядами.
    С приветственным словом выступили зам. главы района Надежда Попкова, глава сельского поселения Виктор Веретенников, которые пожелали мира, добра, благополучия.
    На сцене чествовали старожилов села, юбиляров-ветеранов труда , лучших спортсменов Ленино, юбиляров семейной жизни, самых юных ленинцев. Пели от души и зажигали публику мастера народного песенного фольклора - вокальные коллективы сел и юные артисты Ленинского ДК.
    Веселился и стар, и млад. Подкрепившись у «Кряшенского подворья», народ с большим азартом и энтузиазмом включался в конкурсы. Надо сказать, активность была высокой. Дети прыгали в мешках наперегонки, срезали призы с закрытыми глазами, в конкурсах плели самые лучшие венки, умывались «из трех родников». Были спортивные конкурсы: поднятие и метание гири, перетягивание каната и палки. Большой интерес вызвало двоеборье - подтягивание на перекладине и отжимание: за три призовых места полагались 250, 500 и 1000 рублей. И народные забавы были интересные: хождение командой на одной лыже, вязка березовых веников, соревнование семейных пар «Гонка на тачках», пилка дров и др. Бурную реакцию вызвала ловля поросенка в конкурсе, но хрюшка оказался резвее ватаги охотников и быстро удрал от них в поле - на свободу. Кульминацией праздника стал костер, через который в старину, загадав желание, прыгали юноши и девушки. Потом началась этнодискотека.
    «Питрау» прошел на «ура». Все были довольны, и малыши, и молодежь, и пожилые. Наверное всеобщее мнение сказала пенсионерка села Любовь Степанова.
    - Праздник прошел на славу! Просто на 100 %! Очень хорошо, как в городе. Мне кажется, наверное, даже лучше. В городе надо что-то купить в буфете, а здесь все бесплатно. И угощение какое богатое! Чего там только не было! Все что хочешь! И чаепитие, и подарки достойные. Организация очень хорошая, и концерт. Ну, вообще все на высшем уровне! Для села это такое открытие, это ведь первый год такой праздник проводится. И думаю, что чем дальше, тем будет только лучше. Вообще все шикарно! Просто чудо! Вся деревня была! Мы так отдохнули! Мы так рады!
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: