Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Шахмайкино есть музей в доме Файзуллиных

    В феврале сотрудники Зиреклинского музея побывали в гостях в доме Файзуллиных - в строящемся в Шахмайкино музее видного писателя и драматурга татарского народа Мирхайдара Файзи, - сообщил в редакцию директор Зиреклинского музея Мидхат Газымов. - В двухэтажном здании жили дед Ахметзян и отец писателя Мустафа, мать Зайнап әби Файзуллины. И...

    Реклама

    В феврале сотрудники Зиреклинского музея побывали в гостях в доме Файзуллиных - в строящемся в Шахмайкино музее видного писателя и драматурга татарского народа Мирхайдара Файзи, - сообщил в редакцию директор Зиреклинского музея Мидхат Газымов.

    - В двухэтажном здании жили дед Ахметзян и отец писателя Мустафа, мать Зайнап әби Файзуллины. И как раз накануне, 5 февраля был юбилей со дня рожденья Мустафы Файзуллина - 180 лет. Второй этаж, который раньше занимали ФАП (построен новый), и исполком Шахмайкинского СП (переместился на первый этаж) полностью освобожден под музей.
    В комнате Файзуллиных произведен ремонт: на стенах скромные обои, на выигранный грант привезены из Чистополя шкафы и витрины, в которых размещены документы, на стене портреты писателя, родителей, родных, родословные Файзуллиных и 11 поколений. Есть где пообщаться с людьми, встречать гостей, проводить меджлисы. Это - немаловажные вещи для начала полнокровной жизни и работы музея.
    Хозяйка - директор музея Резида Абдуллина радушно встретила бабушек села. Меджлис был посвящен юбилею Мустафы Файзуллина, который долгие годы был сельским муллой.
    Глава Шахмайкинского сельского поселения Ринат Хасанов рассказал о перспективах музея, он предложил создать разделы по истории села, его людях, тем более в год 70-летия Великой Победы. А инициатор создания музея Асхат абый Шарипов выступил как экскурсовод, прекрасно знающий все о роде Файзуллиных.
    От своего имени мы поблагодарили всех, кто уже внес свою лепту в создание музея: руководителя хозяйства Гумера Сулейманова, саму Резиду Абдуллину, Асхата абый и подарили музею материалы районной ученической научной конференции, прошедшей в год 120-летия Мирхайдара Файзи.
    Роза апа Зиятдинова, работавшая многие годы начальником почты, исполнила песню Галиябану из одноименной мелодрамы М.Файзи, ученица Шахмайкинской школы читала мунаджат, спела песню.
    Первые практические шаги по созданию музея уже сделаны, но впереди предстоит ежедневная, кропотливая поисковая работа: устанавливать крепкие связи с потомками Мустафы Файзуллина, с музеем писателя в с. Шода Балтасинского района, Национальным музеем РТ, собирать подлинные экспонаты их семьи. Эти планы шахмайкинцы со временем, конечно, осуществят, ведь настоящий музей создается годами.
    - Это юбилейное мероприятие стало неофициальным открытием музея Мирхайдара Файзи в его родном доме, - считает Мидхат Газымов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: