Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Шахмайкино открылся музей

    В селе Шахмайкино состоялось официальное открытие музея истории села Шахмайкино им. Мирхайдара Файзи. Он расположился в том самом доме, где жили Файзуллины, в том числе и Мирхайдар, видный татарский писатель, драматург, автор знакомой всем мелодрамы «Галиябану» и других произведений. Красную ленту перед входом в музей перерезали глава района Вячеслав Козлов,...

    Реклама

    В селе Шахмайкино состоялось официальное открытие музея истории села Шахмайкино им. Мирхайдара Файзи.

    Он расположился в том самом доме, где жили Файзуллины, в том числе и Мирхайдар, видный татарский писатель, драматург, автор знакомой всем мелодрамы «Галиябану» и других произведений.
    Красную ленту перед входом в музей перерезали глава района Вячеслав Козлов, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, зам. главы района Надежда Попкова и директор Зиреклинского музея Мидхат Газымов.
    На церемонии открытия вместе с шахмайкинцами присутствовал и художник Вахит Багаутдинов (родом из этого села, сейчас проживает в Москве). Он подарил музею свою картину «Дом Файзуллиных».
    Несмотря на финансовую трудность в этом году, глава района Вячеслав Козлов поддержал идею создания такого музея и вручил сертификат на первоначальные ежедневные расходы, тем самым еще раз доказал, что духовное богатство и духовная культура человека имеют приоритетное направление в работе, в деятельности руководства района.
    Поднимаемся по лестнице на второй этаж, где уже оформлены залы, коридоры, т.е. вся полезная площадь обставлена экспонатами - изделиями прикладного искусства. В большом зале висят три портрета писателя, и его родных, которые заказал и оплатил руководитель а/ф «Новая Шешма» Гумяр Сулейманов. Приятно выглядели экспозиции из разноцветных платков, из вышитых подзоров и полотенец с красными концами, уникальные экспонаты и гордость татарского народа, предметы быта Шахмайкинских жителей.
    Понятно, за очень короткое время такого количества экспонатов не соберешь, сразу видна большая поддержка и помощь, заинтересованность жителей села.
    Но пока это - первые шаги в жизни и деятельности музея. Нужна кропотливая, ежедневная поисковая работа и учет имеющихся и будущих экспонатов, особенно - по истории села. В этом направлении первоначально нужно будет изучать те материалы, которые имеются на руках и в научно-справочной библиотеке, в фондах Нацархива РТ. Потом работа предстоит по материалам Ревизских сказок, которые находятся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга.
    Нельзя упускать заведующей филиалом Галлямовой Гульгине самую тесную работу с сельской библиотекой, СДК, школой, с Союзом писателей Татарстана, с родными и близкими потомками Мирхайдара Файзи, родом Файзуллиных, музеем Мирхайдара Файзи, что находится в селе Шода Балтасинского района.
    Успехов тебе, четвертый по счету музей района!
    Мидхат Газымов
    Гульгина Галлямова у портрета М. Файзи. Фото Азата Мусина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: