Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В стране старинных вещей

    Вы бывали в чудесной стране под названием «Музей»? В этой стране есть то, чего нет дома, там пахнет теми годами, когда нас и в помине не было. В этой стране хранятся тайны далеких лет, память тысяч, миллионов людей. Разве это не чудо? У нас в Новошешминском районе есть такое место...

    Вы бывали в чудесной стране под названием «Музей»? В этой стране есть то, чего нет дома, там пахнет теми годами, когда нас и в помине не было. В этой стране хранятся тайны далеких лет, память тысяч, миллионов людей. Разве это не чудо?
    У нас в Новошешминском районе есть такое место и находится в селе Зиреклы. Мы назвали его по-своему: «Музейным домом». Хранители этого дома трудолюбивые, жизнерадостные и неугомонные люди. О каждом экспонате они знают всё, с удовольствием покажут и расскажут о нем.
    Наша учительница (Мусина Р.Х.) заранее отметила, что гордостью этого музея является большая коллекция красных полотенцев, вышитых руками умельцев нашего района. На самом деле, удивительно, каких только узоров нет! Их создали настоящие мастера-рукодельцы.
    Сколько новых знаний мы открыли в этот день - не сосчитать!
    Рузалия Харрасовна организовала в музее конкурс «Тамчы-шоу» на тему «Край мой родной» (Туган ягым, туган төбәгем"), между учениками 3 класса Зиреклинского лицея и 2-а класса нашей, Новошешминской начальной школы. Было здорово: мы против третьеклассников! Никто не растерялся: отвечали на вопросы викторины о родном крае, рассказывали стихи, пели песню, разгадывали кроссворд. Нам понравилось задание о Государственном флаге (аппликация), задания по картинкам с ноутбука, а так же «домашнее задание» - это мы сами задавали вопрос команде зиреклинцев. Командиры Мансур и наша Дина Рахимова сыграли классно, не зря же мы их выбрали командирами! Соревнование без болельщиков тоже неинтересно. За нас болел наш 4-а класс со своим классным руководителем Р.М. Замалдиновой, а зиреклинцев поддержал 2 класс вместе с учительницей А.Х. Гайфутдиновой.
    За это время мы все успели подружиться и узнать интересы друг друга. Мы рады, что в этом конкурсе победила дружба, ведь она ценнее всяких побед. За участие в конкурсе нам вручили подарки на память и Почетные грамоты. Мы будем хранить их так, как музей хранит память о старых добрых временах.
    Гостеприимные хозяева музея напоили нас чаем со сладостями. Обстановка была теплая, как в тот солнечный день.
    Думаю, что каждому человеку, будь он стар или млад, в жизни хотя бы раз нужно побывать в этой стране - под названием «Музей». Это был одним из незабываемых дней моего детства.
    Спасибо всем взрослым, кто подарил нам этот праздник.
    Аниса Нурхаметова, ученица 2а класса Новошешминской начальной школы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: