Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Культура и искуство

Возвращение долга памяти

По указу Президента России с 1996 года 22 июня отмечается как День памяти и скорби. В связи с этим 29 июня в Акбуринском ДК прошло мероприятие, на котором вспоминали павших на полях сражений в Великую Отечественную войну акбуринцев и сульчебашцев..

В клубе собрались их дети, внуки, родные - всего 65 человек, которые захотели узнать побольше о своих погибших отцах, дедах и прадедах. С некоторых пор стали доступны засекреченные страницы советских и немецких военных архивов, и с их помощью через Интернет и по рассказам старожилов учитель истории и руководитель краеведческого музея Акбуринской школы Васил Валлиуллин долгое время собирал данные о погибших земляках. К примеру, сведения о некоторых фронтовых наградах были неизвестны даже родным. На этом мероприятии Васил Валиуллин вручил сельчанам ксерокопии подтверждающих документов об орденах и медалях их отцов, дедов и прадедов, которыми они были награждены посмертно. И он продолжает эти поиски... Со слезами на глазах сельчане рассказывали о своих погибших родных, вспоминали военные годы. Работники исполкома, школы, клуба, библиотеки совместно со школьниками подготовили замечательный концерт. Ведущими были организаторы мероприятия Василь Валиуллин и художественный руководитель Акбуринского ДК Галия Миншина.
На встрече выступил глава сельского поселения Джавдат Замалетдинов. Он пожелал всем терпения, здоровья, и надев солдатскую форму сам вошел в образ солдата Великой Отечественной, а затем в образ памятника погибшему воину. Гостями мероприятия были также директор Зиреклинского музея, автор книги «Вернуть долг памяти» Мидхат Газымов и начальник РУЭС, уроженка села Кадрия Насырова, которые преподнесли подарки на память. В конце всех пригласили за накрытый стол, организованный в виде полевой кухни с кашей на костре и чаем из самовара. Все, кто был на встрече, от души благодарят организаторов за теплый прием и за возвращение павшим героям такого необходимого долга памяти.
Ильхамия Фатхутдинова, заведующая Сульчебашским ДК.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев