Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «За веру и силу, Россию!»

    Завершающим этапом творческих отчетов в честь 70-летия Победы стал концерт в РДК 19 февраля, подготовленный силами работников отдела культуры, Совета и исполкома района. Он состоялся накануне Дня Защитника Отечества, и среди его почетных гостей были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны срочной военной службы, бывшие воины-интернационалисты и участники боевых...

    Реклама

    Завершающим этапом творческих отчетов в честь 70-летия Победы стал концерт в РДК 19 февраля, подготовленный силами работников отдела культуры, Совета и исполкома района.

    Он состоялся накануне Дня Защитника Отечества, и среди его почетных гостей были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны срочной военной службы, бывшие воины-интернационалисты и участники боевых действий в других «горячих точках». Концерт был о них - о трех поколениях защитников Родины, о нашей Великой Победе.
    Памяти 27 миллионов погибших в той войне была посвящена первая композиция о «Красной стене» на Мамаевом Кургане. Прозвучал призыв - стой, остановись у этой стены, обагренной кровью героев, прочти их имена, оглянись в прошлое, подумай, какой ценой завоевано счастье. «Степная трава пахнет горечью» в русском родном поле, с трепещущимся на ветру ковылем, где воевали и навечно остались лежать известные и неизвестные герои той войны. Это они в клине журавлином, образованном на сцене девочками из ДШИ, как будто смотрят на нас с высоты…
    Звучит песня «Эхо войны» на фоне кадров из кинофильма «Судьба» о счастливых минутах с любимой - как воспоминание- сон солдата о мирной жизни, и далее под соловьиные трели - песня «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…».
    Просто смятение чувств охватывало зрителей от замечательных песен, стихов, танцев, взволнованных голосов ведущих. Вереница из песен «Ты только жди, родная», «Сердце земли моей» и др. с отснятым к ним фильмом на экране образовала целый мюзикл о том трагическом времени. Не могло не дрогнуть сердце от песни «И прадед мой с войны вернулся». Еще очень сильный ход - танец, поставленный под исполнение песни В. Высоцкого «Мы вращаем землю».
    Изумительное исполнение песни «Спасибо вам, солдаты!» детским ансамблем: проникновенное, на разные голоса, и хотя дети пели хором, но отчетливо был слышен каждый голосок. Или чистое, ангельское и задушевное пение другой девочки о прадеде, который посадил калину под окном, и не вернулся с войны…
    Перечислять можно еще очень долго, постановка совместного творческого отчета и каждый номер были на высочайшем уровне.
    …Земляки - солдаты Отечественной войны смотрели на нас с экранных слайдов, и молодые, и такие, какие они сейчас. Мало их осталось - во всем районе всего 21.
    - Смотрите, слушайте, запоминайте, гордитесь, все они живые страницы истории, - призвали ведущие. - Их можно еще обнять - наших ветеранов! Посмотреть им в глаза, сказать - «Спасибо вам за Родину, за Победу!»
    Как передача эстафеты от поколения героических защитников Отечества 40-х годов ведущие перенесли зрителей в наше время и начали рассказ об их сыновьях - участниках афганского излома и чеченских событий. На празднике чествовали и поздравляли всех, кто служил на благо Родины, защищал ее на фронтах войны и нес службу в мирное время, вспомнили ребят-земляков, служащих в армии, в частности городе-герое Севастополе - «жемчужине Крыма», а также «о героях его моряках».
    С праздником мужскую половину зала и в их лице всех мужчин района поздравил глава района Вячеслав Козлов. Он поблагодарил участников всех творческих отчетов и сказал пламенную речь о благодарности ветеранам войны, труженикам тыла и всем защитникам Отечества, верным воинскому долгу:
    - Как бы ни пытались сейчас в мире принизить роль Советского Союза, роль народа, роль России в этой войне и Победе, это никому не удастся. Более 10 тысяч новошешминцев ушло на фронт, из них более 7 тыс. не вернулись. Склоняя голову перед их памятью и памятью 27 миллионов погибших советских людей, мы говорим - память человеческая не позволит вычеркнуть Победу страны в этой войне.
    К поздравлениям с Днем защитника Отечества присоединился начальник отдела Военного Комиссариата РТ по г. Чистополь, Чистопольскому и Новошешминскому районам Андрей Пичушкин. Начатую ими тему продолжили ведущие:
    - Особое чувство радости, гордости испытываем мы сегодня за нашу любимую Родину - Россию, Именно она является оплотом мира, той надеждой, которую в своих душах и сердцах лелеют все люди.
    Потому неслучайным был и выбор завершающей песни «За веру и силу, Россию!»
    Концерт произвел на зрителей грандиозное впечатление. По горячим словам мы поспрашивали их об этом:
    - Понравилась организация концерта, все до единого номера! Глава района как хорошо выступил! Приятно было слышать, как наш район заботится о ветеранах, - поделилась Вера Лихачева из Новошешминска.
    - Мы восхищены дикцией и вокальным даром ведущей концерта - представительницы исполкома района Валентины Семеняк. Мы ее знаем как замечательного руководителя, и очень рады открыть ее еще и в таком качестве, - сказали завучи гимназии Ирина Ермолаева и Гузель Сабирзянова.
    И, наверное, общую точку зрения выразил ветеран военных действий в Афганистане Наиль Лотфуллин из с. Зиреклы.
    - Впечатление прекрасное! Все понравилось - организация, оформление! То, что именно выступали не профессионалы, а те люди, которые живут среди нас. И с каким трепетом они отнеслись к празднику Победы, празднику Защитника Отечества, с каким теплом и уважением - к ветеранам войны и к нам! Все прекрасно! Я испытал чувство гордости за наших людей, за нашу страну, за нашу Россию.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: