Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 1 июня ветеран ОВД Виктор Кузнецов из Новошешминска отмечает юбилей

    Виктор Михайлович родился в д. Сосновка вторым ребенком в многодетной семье простых сельских тружеников. Отец Михаил Егорович и мать Анна Федоровна воспитывали пятерых детей в трудолюбии, учили порядочности.

    После окончания школы Виктор отслужил танкистом в составе группы советских войск в Германии. Только демобилизовался, его пригласил к себе на собеседование тогдашний начальник отдела милиции Юрий Сальцин. Отдел нуждался в надежных, честных  и ответственных молодых сотрудниках.  Юрий Михайлович долго с ним беседовал, а после пригласил на работу в милицию.

    Так, неожиданно молодой солдат после демобилизации стал простым милиционером в Новошешминске. Отработав несколько лет и осознав, что это за работа (а это служба без выходных, ночные дежурства, задержания вооруженных преступников или просто разбушевавшегося хулигана) Виктор Михайлович для себя решил, что эта работа для него.

     В 1975 году он заочно поступил в Елабужскую школу милиции. Молодого сотрудника перевели на должность участкового милиционера. Он обслуживал села Новошешминск, Красный Октябрь и Сл. Петропавловскую. Летом - на мотоцикле «Урал», зимой – верхом на лошади. Работал с утра до ночи, выходные бывали редко. А дома всегда его ждала любимая жена Алефтина (они поженились в 1971 году) хоть до полуночи, хоть после, но всегда встречала мужа с работы, сколько он ее ни отговаривал.

    Многое было по службе. Когда он дежурил в составе оперативной группы еще по г. Чистополь, ночью поступил звонок о том, что пьяный с ружьем  гоняет соседей и жену. Пока вызывали опергруппу,  Виктор Михайлович, будучи следователем, находился в своем кабинете, и один поехал на задержание дебошира. На вопрос «Почему Вы одни поехали и не дождались оперативно-следственную группу?», он ответил коротко: «Пьяный с ружьем мог кого-нибудь застрелить».

    По прибытию на место, постучался в дверь, а за дверью женский крик «Помогите!». Женщина, бросилась к двери и, едва успев ее открыть, упала от выстрела в спину.

    Виктор Михайлович шагнул в квартиру и увидел мужчину, пытавшегося перезарядить одноствольное охотничье ружье. Он кинулся к нему, обезвредил и доставил в ГРОВД. Если бы ружье было двуствольным, чем бы все это кончилось для  Виктора Михайловича, догадаться нетрудно. Поступок его, конечно же, был высоко оценен руководством ГРОВД и Министерством МВД -  он награжден медалью «За отвагу».

    Реклама

    Многие годы честный и добросовестный милиционер нес службу по охране правопорядка. Грамотность, старание, порядочность Кузнецова замечало и руководство РОВД - он был назначен следователем РОВД. С 1981 года начал работать уже зам. начальника РОВД, а в 1987 году Виктор Михайлович заочно окончил Академию МВД СССР.

    В 1996 году он вышел на заслуженный отдых. Хотя и еще в течение 15 лет продолжал работать в администрации района.

    К сожалению, в 2017 году Виктор Михайлович похоронил свою любимую супругу Алефтину Федоровну. С ней они душа в душу прожили 46 лет и 4 месяца, воспитали детей Ольгу и Валерия.

    Сегодня он помогает воспитывать внуков, которые радуют его своими успехами. Например, внук Никита в 14 лет стал кандидатом в мастера спорта по боксу, неоднократный чемпион района, серебряный призер чемпионата РФ.

    Сегодня еще Виктор Михайлович является членом первичной ветеранской организации ОМВД. Активно участвует во всех общественных мероприятиях района. Не сидит без дела дома, хотя живет один, и всегда что-то в хозяйстве делает. Никогда не жалуется ни на судьбу, ни на людей. Как он любит говорить: «Все зависит от самого себя. Как себя в жизни поставишь, так к тебе и относятся».

    Поскольку мне лично приходилось работать вместе с Виктором Михайловичем, могу сказать, что он очень отзывчивый и порядочный человек. Не из тех, кто гоняется за славой и работает для показухи. Слава сама находит честных, преданных своему делу. Он еще очень скромный. Именно такие замечательные человеческие качества, как воздух, нужны каждому сотруднику правоохранительных органов.

    1 июня  Виктору Михайловичу исполняется 70 лет. Поздравим его с юбилеем и пожелаем ему крепкого здоровья!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: