Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

10 февраля настоятелю трехпрестольной церкви Вознесения Господня в Слободе Архангельская отцу Георгию исполняется 75 лет

Отец Георгий (в миру - Юрий Николаевич Кузьминов) родился в 1942 году в с. Ямаши Альметьевского района.

Его отец не смог порадоваться рождению сына: еще осенью 41-го он погиб в жестоких боях под Волоколамском. Все испытания жизни, выпавшие на долю большинства детей войны: сиротство, бедность, тяжелый сельский труд, прошел и Юрий.
Но несмотря ни на что в 1959-м выпускник Ямашинской школы Кузьминов Ю.Н. получает аттестат с отличием, затем также успешно оканчивает учебу в Лениногорском техническом училище. Год работает на стройке и поступает в КИСИ. Но его призывают в армию, где он 3 года служит авиамехаником (Красноярский край, Казахстан). После демобилизации Юрий продолжает очное обучение в институте. 1969 год стал для молодого Кузьминова годом получения диплома и должности мастера-прораба на градостроительстве Нижнекамска, а также годом создания семьи.
Профессиональный и карьерный рост от мастера до главного инженера большой стройки, обустройство в полученной квартире, рождение двух сыновей - ничто не могло помешать Юрию Николаевичу чтить и соблюдать религиозные правила, заложенные в раннем детстве глубоко верующей мамой.
На путь более конкретного религиозного богослужения он встал в 50-летнем возрасте. В 1995 году был рукоположен в дьяконы Покровского храма в Нижнекамске, а вскоре - в священники. В эти годы возрождалась церковь Вознесения Господня в Слободе Архангельская, настоятелем которой и был назначен протоиерей Георгий.
Смиренно поменял он городское жилье на деревенское (без удобств), а имея большой опыт в строительстве, не сразу взялся за его облагораживание: не до того было. Практически с первых же дней еще в не окончательно отремонтированном здании храма отец Георгий начал полноценно осуществлять все службы. А вне службы он знакомился с прихожанами, жителями и историей Слободы Архангельской. Много работал по внутреннему убранству церкви, по созданию комфорта для прихожан (свет, тепло), находил рабочих по реставрации фресок, изображений ликов святых. Один придел с Божьей помощью, с помощью прихожан и благотворителей был восстановлен, начались работы и во втором. Процесс полнейшего восстановления храма продолжается и сейчас. Здесь требуется замена системы отопления, шлифовка и окраска полов, электромонтажные работы, резьбы по дереву, а также реставрационные иконописные и другие. Отличие Сл. Архангельского храма от других заключается в том, что другие построены под ключ, а этот храм живет методом постепенного восстановления, в основном благодаря огромной помощи людей.
- Я не говорю простых людей, так как простых людей не бывает, - говорит отец Георгий. Цитируя классиков русской литературы и размышляющих о душах и судьбах людей, он желает всем прихожанам, чтобы их сердца не черствели, и чтобы все жили в мире, любви и согласии безо всяких различий по национальным и религиозным признакам.
- Нам нечего делить, богата земля наша татарстанская, и народ, в основном, трудолюбив, у нас накоплен большой опыт совместного проживания. Дай Бог нам всем в мире растить детей, внуков, кому посчастливится и правнуков.
Жители Новошешминска, для кого отец Георгий стал первым духовным наставником, выражают ему самые теплые поздравления и слова благодарности:
- Более 20 лет Вы совершаете многотрудный пастырский путь. Благодаря Вам и Вашему служению мы становимся добрее и терпимее друг к другу. Поздравляем Вас с юбилеем, молитвенно желаем Вам и Вашей семье здоровья, мира и благополучия, духовной радости.
С уважением, любовью и низким поклоном, обращаются к отцу Георгию прихожане храма Вознесения, жители Сл. Архангельская:
- Мы думаем, что никогда не зарастет тропа к нашему храму. Ведь сюда приезжают люди со всех мест. Потому что главным достоянием храма и нашего села является отец Георгий. Как самый близкий человек он любого встретит, выслушает, успокоит. Как мудрый наставник он научит, поддержит и поможет. И в день юбилея этому прекрасному человеку, с коим нам посчастливилось вместе жить и находить каждый свой путь к духовному и вечному, мы говорим: «Спасибо Вам за Вашу любовь и кроткое радение о пастве. Вы снискали любовь и уважение паствы. Мы Вас очень любим и благодарим Бога. Спасибо Вам за Вашу бесконечную доброту и любовь! Храни Вас Господь, батюшка!»
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J