Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 25-летию вывода войск из Афганистана Новошешминским ветеранам посвящается

    Для новошешминца десантника Наиля Фаттахова война в Афганистане закончилась в 1981 году: именно тогда он вернулся на родину живым и невредимым.

    - Наиль, вы, десантники, в Афганистан, наверное, на парашютах приземлились?
    - Нет. Мы - десантники - ехали автоколонной «УРАЛов» через город Термез, через большой пограничный мост и вот он - Афганистан. Наша войсковая часть стояла в городе Кундуз. Жили в палатках.
    - Каковы первые впечатления от увиденного там?
    - Очень было жарко, а вид чужой для нас страны - жалкий. Все сразу же отметили отсталость от цивилизации в этой стране.
    - Тебе приходилось принимать участия в боевых действиях?
    - Боевые действия у нас назывались операциями. И такие операции проводились довольно часто, и, конечно, гибли парни. Мне повезло, даже ранений не было. А вот моему другу из Красного Октября Владимиру Самсонову вернуться домой живым было не суждено: он погиб в одной из операций в горах Афганистана, - рассказывает десантник Наиль Фаттахов.
    Сам Наиль вернулся на родину с наградой «За отличие в воинской службе». Еще две медали получил на гражданке.
    - Когда вернулся домой, трудно было привыкать к мирной жизни?
    - Да, пока шла война в Афганистане, даже за скудностью информации, я находил пути, и узнавал многое, что там происходит. И тысячу раз представлял себе эти места, где проходят бои, мысленно проходил горные ущелья. С сослуживцами часто созванивались и делились новостями. Сейчас стали реже встречаться, из наших ребят уже многие умерли, с оставшимися иногда общаемся по Интернету.
    - Как живете сейчас?
    - У меня все хорошо. Есть жена, 19-летний сын. Работаю водителем.
    Еще один гость нашей редакции - Шаукат Гуссамутдинов.
    - Шаукат, уже скоро - 28 февраля - твой день рождения, поздравляю с 51-летием! Как жизнь молодая?
    - Да, в прошлом году я отметил свой юбилей, но еще молод. Энергию и силу мне дают спорт, работа на свежем воздухе, дети (тоже все спортсмены) и жена.
    - Расскажи о своей первой молодости (годах службы в армии).
    - Призвали меня в армию восемнадцатилетним парнишкой и отправили на Дальний Восток, где я прошел сержантскую школу. Из Татарстана нас было четверо - я, Геннадий из Арска, Салим из Алькеево и Рифат из Мамадыша. Скажу, что 5 февраля мы встречались с этими ребятами, но по трагическому поводу. У Рифата при ночном боевом учении погиб сын - командир танкового взвода, лейтенант. Он сверхсрочно служил в той же части на Дальнем Востоке, где мы с его отцом начинали службу. Потом нас перебросили в Афганистан. Мы так все вместе и служили в пограничных войсках в городе Нанабад. Все получили звания. Я был старшиной пулеметной разведроты. Ходили на операции по зачистке близлежащих кишлаков от «душманов» и сбору молодых афганистанцев в армию. «Прочесывали» места.
    - Страшно было выезжать на эти операции?
    - Где-то глубоко этот страх сидит у каждого человека, но ведь не покажешь никому. Понимаешь, что у твоих однополчан те же чувства. Пытались шутить, и получалось забыться. Но только не во время операций, там ухо надо держать востро. В доле секунды я был от смерти.
    - Если не трудно вспоминать, расскажи об этом моменте.
    - Наша рота пошла на зачистку в кишлак, а мы втроем на БМП остались в засаде. По рации наши ребята передали, что из села вышла группа 15-20 «духов» и идут по ущелью. «Встречайте» - была команда. Нам с вершины не видно было никого, только слышны выстрелы с двух сторон. Мы и сосредоточились на объект внизу. В какой-то момент я краем глаза увидел сбоку человека с ружьем и кинулся на камни, и пуля пролетела мимо. Этих двух, отделившихся от своей группы душманов (для нашего уничтожения), подбили мои ребята. Когда я поднялся, не чувствовал боли, только увидел, как тяжелым орудием придавил себе пальцы руки к камням. Крови было много. Но это, к счастью, была единственная моя кровь, пролитая в Афганистане.
    - Спасибо, Шаукат, извини, что заставила тебя вспоминать столь неприятные события. Но скажи, а награды у тебя есть?
    - Да. Как и у всех три штуки - за Афган. Но есть у меня награды и за трудовые и спортивные заслуги.
    .С воинами-интернационалистами беседовала Лариса ФЕДОРОВА
    Шаукат Гуссамутдинов. Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: