Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 26 января исполнилось 90 лет жительнице Сл. Волчья Марии Андреевне Мартышовой

    Все без прикрас и преувеличений рассказала нам юбилярша о своей жизни.

    В день юбилея именинница принимала поздравления от родных, близких, руководства района и односельчан. Но нет праздника в душе у юбилярши, а причина в том, что недавно она потеряла своего старшего сына.
    Мария родилась в Слободе Волчья в 1931 году 26 января четвертым ребенком в многодетной семье (их было семеро сестер и братьев). Жили бедно, хотя родители постоянно трудились.
    «Нам, детям, дадут по лепешке, испеченные из лебеды, и, если есть молоко (а у родителей всегда была корова, даже во время войны) нальют молока, а если нет - то водички, и на весь день уходили на работу.   Мне едва исполнилось 10, когда мать начала меня брать с собой в поле на прополку посевов от полыни и на другие работы.  
    Маме было особенно тяжело, когда отца призвали на войну. Отец с войны вернулся, стало полегче, но все равно маме хватало забот, ведь мы выросли и не влезали в свои старые изношенные одежки. Помню, мама нам, дочкам, шила юбки из мешковины.  В этих юбках ходили на работу и в зимний мороз, и в летнюю жару. А труд был нелегким, особенно строительство насыпной дороги: носилками землю таскали, неделями жили на квартирах у чужих людей, той еды, которую приносили из дома, на неделю не хватало», - рассказывает Мария Андреевна.
    В послевоенные годы о нарядах деревенская молодежь только мечтала, но и в перешитых и местами заштопанных одежках парни заглядывались на девчат, девчонки на ребят. Вот и Маша с Валентином приглянулись друг другу и сыграли не богатую, но веселую свадьбу.
    В 1954 родился у них сын Виктор, в 1961 появился Анатолий, а через 6 лет еще родился сын -Михаил. Дети радовали, несмотря на бедность и нехватку в семье денег на хорошую им одежду, мальчишки росли послушными, учились, помогали по хозяйству.  Маше хотелось и дочку, но все сложилось не так как мечталось.
     «Поначалу мы с мужем жили дружно, вместе на работу, вместе с работы. Скотину завели, ухаживали вдвоем, также на пару занимались огородом.  Но, так уж получилось, что нам пришлось расстаться, несмотря на то, что Миша был еще совсем маленький», - рассказала Мария Андреевна.
    Маша ушла от мужа к своим родителям, старики приглядывали за малышом, она продолжала работать в совхозе, содержала в тепле и чистоте их старый дом.
    В 1970 году Марии Андреевне от совхоза дали квартиру со всеми удобствами, светлую и теплую. Этому счастью предшествовали три десятка ее безотрывного труда.
    В этот же год Марии предложили постоянную работу на свиноферме. И она с удовольствием согласилась.
    Жизнь стала налаживаться: и зарплата побольше, и свободное время на детей оставалось.
    На пенсию вышла в 55, но по просьбе совхозного руководства еще долго выходила на подработку.
    Мальчишки выросли, каждый в свой срок отслужил в армии. Свои семьи создали, радовали Марию Андреевну вниманием, заботой и, главное, внуками. Сегодня их у нее пятеро и семеро правнуков.
    Сегодня ее старшая сноха Нина Мартышова рассказывает, какой непоседой была ее свекровь еще до недавних пор.
    «Ее руки не знали покоя, она много пряла, вязала теплые вещи на всех детей и внуков. А как стряпала! Мои мальчишки со школы домой ходили только через бабушку и ее пироги. Для них она пекла особенные пирожки с мясом. Вкус маминых пирогов помнят многие односельчане, которым она пекла по заказу на обеды», - говорит Нина.
    Рассказала и о том, что очень увлеченно Мария Андреевна работала в огороде. У нее и картошка, и все грядки посажены, прополоты, заработается так, что забудет про еду.
    Нина – вдова недавно ушедшего сына Марии Андреевны Виктора – единственная из близких, которая проживает рядом.  После внезапной смерти мужа и сына женщины стали еще внимательнее друг к другу.  Младшие сыновья Анатолий и Михаил живут в городах и не могут находиться рядом с матерью, но постоянно звонят, интересуются ее здоровьем. А здоровье немного пошатнулось.
    «Теперь я все больше лежу и вспоминаю свое детство, детство своих детей и сравниваю с нынешними детьми, которые живут лучше нас, но не проще. Мы то жили по-простому: голодно, но весело».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: