Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 28 января ветеран Великой Отечественной войны Карточкин Семен Васильевич из с. Сл. Черемуховая отметил 95-летний юбилей

    С 2006 года он проживает в доме у дочери Елизаветы Семеновны. А так его родная деревня - Сл. Волчья, здесь он и жил со своей второй женой, пока не овдовел. Он дважды вдовец.

    Восемь лет ухаживал за первой женой, которую перед смертью парализовало. Вместе с ней вырастили семерых детей. Когда остался один, бравый ветеран еще 5 лет продолжал сажать большой огород, растил цыплят, картошки только по 70 ведер нарывал. Но в 2006 году случилась беда.
    - Ворвались в дом хулиганы - пьяницы местные, избили до полусмерти, всего переломали, перекромсали, ограбили до копейки, - рассказывает Елизавета Семеновна, - мы думали, что не выживет. В больнице сказали, если будет хороший уход, жить будет.
    Вот так ветеран войны выстоял и уцелел в очередном бою уже в мирное время. Но с той поры подорвалось его здоровье, и он сильно сдал. С трудом передвигается, опираясь на палочку. И жив он до сих пор благодаря заботам дочери.
    - С головой мучается, особенно давление. С ФАПа Таня Зубатова, Наташа Белоглазова придут, все уколы сделают. Как-то сильно прижало, только благодаря им и поднялся. Сейчас одышка мучает, недели с две ночами не спит, - продолжает она.
    Остальные дети ветерана живут в Украине, но время от времени навещают. С неделю назад приезжала дочь Екатерина со своим сыном. Всего у Семена Васильевича 15 внуков и 15 правнуков. Чаще бывают, конечно, новошешминские, уже взрослые правнуки Миша и Наташа с мужем, обе дочери и зять Елизаветы Семеновны.
    - Внук Миша с зятем каждую неделю его в бане намоют, набреют. Очень он любит с ними общаться.
    Иногда вспоминает ветеран прежнюю жизнь, фронтовых товарищей, как вместе мерзли в окопе. Как командовал отделением минометчиков, потом саперов, затем стрелков. Закончил войну младший сержант Карточкин командиром отделения связистов. Был ранен в руку, во всю щеку и сейчас глубокий осколочный шрам. Вспоминает, как 30 лет убирал хлеб на комбайне и за качественную уборку получил орден Ленина. С долговременной памятью у него все в порядке, только кратковременная подводит.
    На попечении дочери он живет в большом доме: в тепле, уюте, чистоте. И если бы Елизавета Семеновна с покойным мужем не отстроили его когда-то, не жил бы он в таких условиях.
    Все помнят ветераны, и хочется, чтоб об их подвиге тоже не забывали. Ведь с каждым годом их все меньше и меньше. Вот и наш герой, как выяснилось, свой юбилей встретил в больничной палате. В этот день его навестили с поздравлением и подарком руководство района, отдела социальной защиты и работники исполкома Черемуховского сельского поселения.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: