Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 90 лет исполняется Мингаян Минкаевой из Акбуре

    В семье ветеранов Минкаевых Гарифуллы и Мингаян царят любовь и позитив.

    Юбилей
    Родилась Мингаян в селе Акбуре 7 июля 1930 года. Росла в многодетной семье сельских тружеников.   Время детства было тяжелым, но родители тянули детей как могли, но давали им возможность учиться. Так Мингаян благодаря родителям окончила семилетку, в каникулы работая на колхозных полях, вручную сеяли, вручную собирали колоски. В 15-16-летнем возрасте уже ездила на лесозаготовки.
     Вспоминает Мингаян как провожали старшего брата на войну и как встречали его дома после Победы. Как гордилась братом-защитником, его военной формой.
    Возможно поэтому и полюбила односельчанина Гарифуллу, увидев его в военной форме, с наградами: он вернулся с войны, когда Мингаян исполнился 21 год.  
    Минкаев Гарифулла с 1944 по 1951 год служил в Красной Армии, за эти годы военная выправка, дисциплина и взаимовыручка стали для него привычками.
    - Все 68 лет нашей совместной жизни Гарифулла всегда был внимательным и заботливым, - говорит Мингаян, - он и по сей день каждое утро интересуется у меня: «Как ты себя чувствуешь?». Забота близких всегда радует, а радость дает здоровья.  
    Сегодня в гостях у родителей дочь Миннафа с 10-летним внуком Данияром.  Они живут в Набережных Челнах, там же живут еще четыре семьи детей Минкаевых, семья младшей дочери Кадрии – рядышком – в Новошешминске.
    Миннафа рассказала нам, как в детстве каждое утро их пробуждал запах пирожков из печи. 
    «В семь утра на столе уже стояла большая миска с пирожками, молоко. Мы завтракали и счастливые собирались и уходили в школу. А возвращаясь, - вспоминает дочь, - мы приходили в чистый дом, к горячему супу, свежему хлебу на столе, испеченному мамой, а сама она что-то вязала (за зиму мы изнашивали 16 пар шерстяных носков и примерно столько же варежек) или шила (мальчишкам шила рубашки, штаны, а нам - платья) и при этом напевала свою любимую мелодичную песню «Рамай». Сколько помню в нашем доме всегда был позитив.  Родители учили нас видеть в людях все только хорошее и доброе, и самим быть такими же доброжелательными». 
    С дочкой соглашается и Гарифулла: «Мингаян всегда была хорошей хозяйкой. Она и сейчас старается что-то делать в доме и в саду. Дети, правда, не позволяют много работать, приезжают и сами создают нам все условия для того, чтобы мы жили – не тужили».
    Сама юбилярша в ответ на хвалебные в ее адрес речи сказала, что и муж, и дети много ей помогали по дому, поэтому она все успевала, а значит, и настроение было хорошее, и в семье покой. В доме никогда не звучало грубых и нецензурных слов, потому как хозяин не пил, не курил, и свободного времени на глупости у него не было: то на работе, то во дворе со скотиной, на пасеке с пчелами, на сенокосе и всегда с ним рядом мальчишки Галиулла, Сафиулла, Абубакир и Гусман. «Свою семью нужно любить, тогда будет взаимность и понимание».
    Сегодня Мингаян исполняется 90 лет, а Гарифулле уже 98. Супруги Минкаевы говорят, что на этом свете их держит любовь, дети, внуки и правнуки». 

    Реклама

    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: