Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ах, эти свадьбы золотые

    В Азеево в этом году отпраздновала свой юбилей семья Ахметшиных. С золотой свадьбой их поздравила и сделала подарок от имени односельчан секретарь исполкома местного поселения Расима Минабутдинова.

    Галимулла Миннулович и Назия Шагвалеевна вместе живут 50 лет. Когда познакомились, ему уже было 32, ей около 30 лет. Конфетно-букетного периода не было: уже на второй день знакомства он послал к ней сватов, и вскоре сыграли свадьбу. Назия была девушкой деревенской, с хозяйством справляться умела, потому и пришлась свекрови по душе. Вместе под одной крышей с мамой Галимуллы они прожили 17 лет. Супруги Ахметшины работали в колхозе, вели домашнее хозяйство, а внуков (их трое) помогала нянчить бабушка.
    «С мужем мы живем дружно, - рассказывает Назия апа, - вместе преодолевали болезни, бытовые трудности. Когда в 1968 году строили новый дом и дети были еще маленькие (шестилетняя Магдания, трехлетняя Миляуша и новорожденный Галимжан) было ох, как не сладко».
    Галимулле, как главе семейства, было очень тяжело: строительство дома требовало больших денег, а их катастрофически не хватало. Сильно уставший он, бывало, покрикивал на жену.
    «А я промолчу, - делится секретом семейного благополучия Назия апа, - и тихонечко от него подальше отойду. Потом он успокоится, а я опять рядом. Так вот и не доводила до ссор. Это сейчас молодые жены мужьям перечат, а если что - развод. Потом себе другого мужа найдут, а дети без отца растут».
    Мудрые и добрые супруги Ахметшины своих детей воспитали правильно. Все создали свои семьи, все работают. Галимжан остался в своем селе, работает механизатором в агрофирме, его жена Алсу, хоть и городская, но работает дояркой и ей нравится, старшая их дочь вышла замуж, а сын служит в армии.
    «По выходным, - говорит бабушка, - внук Риназ по телефону звонит нам с дедом, справляется о нашем здоровье».
    Девчонки вышли замуж и уехали за своими мужьями одна в Альметьевск, другая вообще - в Сибирь. Но приезжают часто, помогают и деньгами, и дом обустраивают, и подарками заваливают. Говорят, что живут счастливо, а мать и по их глазам видит, что это так. Наверное, по наследству всем передалось умение создать крепкую, дружную семью.
    Сейчас Ахметшины живут в благоустроенном, ухоженном, просторном доме. Второй год с ними живет старшая сестра Назии - Наиля апа, которая до этого жила в Каргалях. Она одинокая, хоть и старенькая, но очень приветливая старушка. Вместе им веселее, ведь Галимулла Миннулович совсем плохо слышит, а зрения у него нет уже более 30 лет. Теперь привык, а тогда, потеря зрения, выход на инвалидность - пятидесятилетнему мужчине пережить было очень тяжело. Хорошо, что рядом были заботливая жена, любящие дети, добрые односельчане. Они не дали человеку впасть в отчаянье.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: