Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Акбуринский «Музей Наследия поколений» действует и развивается

    18 мая в нашей стране отмечают День музеев.

    Об истории создания «Музея Наследия поколений» (филиала Новошешминского Краеведческого музея) рассказывает директор Василь Валиуллин, который руководит им с первого дня создания.
    «В 90-е годы Акбуринская средняя школа плодотворно работала по изучению родного края. Дети участвовали в районных и республиканских конкурсах, собирали фольклор и старинные вещи, - пишет он.
    - В 1997 году усилиями педколлектива был открыт школьный музей. Он располагался в классе площадью 68 кв. метров, где размещалось 200 экспонатов. В 2002 году музей получил статус «Школьный музей». Здесь хранились уникальные вещи по истории и культуре татарского народа.  “История села и школы”, “Этнография”, “Фольклор”, “Нумизматика”, “Трудовая и воинская слава” – так назывались разделы музея.
    В 2013 - 2014 годах уроженец села, руководитель компании “Татмелиорация” Анвар Залаков за счет собственных средств построил новое здание музея на месте заброшенного магазина райпо. Коллекция школьного музея переехала в новое помещение. Экспонаты расположились в удобных и современных витринах, которые были заказаны Анваром Махмутовичем. 11 декабря 2015 года «Музей Наследия поколений» был торжественно открыт, эта дата считается днем его рождения. В его экспозицию входят несколько залов, посвященных разным периодам жизни села и края.
    Первый зал, самый большой  - это история Акбуре с древнейших времен по наши дни, 260 экспонатов расположились в 23 витринах и 19 планшетах. 
    Экспозиция «Татарская изба» воспроизводит интерьер жилого дома татарской деревни периода 50-х годов. В ней выставлены 53 экспоната (весы и самовары разных лет, орудия труда, старинные домотканые полотенца и т.д.).
    В третьем зале «Генеалогия села » и история школы представлены на 6 стендах. Среди них материалы по биографии и творчеству писателя и поэта, нашего земляка Шамиля Шайдуллина.
    Для проведения встреч и «круглых столов» имеется небольшой конференц-зал.
    На сегодня фонд музея составляет 653 единицы хранения, из них основной фонд: 351, научно-вспомогательный – 302.
    С каждым годом растет число посетителей, например, в 2021 году в музее побывали 987 человек. Приезжали гости из Москвы, Санкт- Петербурга, Казани, Перми, Ижевска, даже проживающие в Турции и Италии.
    Из видных людей: это муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, поэты и писатели Р.Зайдулла, Г.Морат, А.Халим, Р.Башар, Ф.Сафин, артисты А.Хамзин, М.Сунгатуллин, И.Муртазин,З.Яркаев, А.Хисами, журналисты – Р.Гилемханов, Р.Рахматуллина, Ж.Юнусов и многие другие.
    Музей регулярно организовывает различные тематические выставки,  например, к 9 мая - выставку 39 фронтовых писем с фото их авторов. Фронтовые письма – особая гордость нашего музея. Они написаны на арабской, латинской графике и кириллице. В разных условиях писали их бойцы: в окопе, в блиндаже, в своей части, на границе. Все они не вернулись с войны.
    Музей давно перестал быть только центром хранения и передачи культурного наследия. Вместе с мечетью, библиотекой и школой села он является средоточием культурной и общественной жизни. Музей работает со всеми социальными слоями (с детьми, пожилыми и инвалидами). В музее часто бывают воспитанники местного детского сада «Кояшкай», самый большой интерес у них вызывают экспонаты «Татарской избы» - патефон, ручная мельница, маслобойка и т.д.
    Чаще всего музей посещают ученики Акбуринской школы. С первого дня создания здесь действует краеведческий кружок «Мирас» (руководитель Василь Валиуллин – прим. ред.), открытый ЦДТ. Кружковцы занимаются изучением истории и культуры родного края и села, а также экскурсионной и поисковой работой. С удовольствием ведут в музее экскурсии и мероприятия. В кружке слушают лекции, смотрят исторические фильмов, участвуют в мастер-классах, исторических викторинах и «Брэйн – рингах», театральных постановках, Занимаются поисково- исследовательской деятельностью, делая успехи в республиканских конкурсах. Например, ученица 9 класса Шавалиева З.С. стала дипломантом республиканского конкурса «Путешествие к истокам» (2019 год) и заняла 3 место в республиканской научно-исследовательской конференции «Жить, помня о корнях своих». В этом же конкурсе член кружка Хасаншина Л.Ш заняла 1 место в 2021 году и стала лауреатом ХIII  Межрегиональной конференции-конкурса исследовательских и творческих проектов учащихся «Пасхаловские чтения – 2021».
    Благодаря основателю музея Анвару Залакову музей является самым роскошным и благоустроенным зданием села, расположенным на живописном берегу плотины. Анвар Махмутович на свои средства также купил в музей шкаф-стенку, кресла, стол. К осени 2017 года была закончена работа по постройке «Музея под открытым небом» - площадка на бетонном основании с декоративным металлическим ограждением, где установлены экспонаты – телеги, рында, бричка со сбруями. Музей под открытым небом скоро должен пополниться новыми экспонатами. Один из них уникальный
    большой плуг конца XIX музей приобрел в 2021 году. В том же году благодаря финансовой помощи АО «Татмелиорация» в помещении музея провели газовое отопление с автономной котельной вне здания.

    Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! Работники музеев чтят каждый этап исторического развития, бережно хранят то, что стирается годами и веками. Без знания истории, уважения прошлого невозможно достичь прекрасного будущего. Я желаю своим коллегам вдохновения, увлеченности своей профессией, здоровья, благополучия, а их детищам – музеям - крепости и процветания.

     

    Реклама

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: