18+

Александр СКОКОВ: «Самое главное – быть честным и справедливым»

18 июня отметил свое 70-летие председатель Совета ветеранов района Александр Алексеевич Скоков. Всю свою жизнь он связал с работой в родном районе.

Он родился в 1949 году вторым ребенком в семье колхозников Алексея и Анны Скоковых в селе Слобода Петропавловская. Воспитывался он в многодетной семье и как старший из братьев был опорой своему отцу Алексею Павловичу, который работал водителем в колхозе. Мать – Анна Ивановна – работала на разных работах, а большее время уходило на воспитание восьмерых детей – 5 братьев и 3 сестер.
-Родители ныне покойные, светлая им память, а мы – дети, все живы – здоровы, - говорит Александр Алексеевич. –Старшая сестра Нина и брат Данила (кстати, у него день рождения тоже 18 июня, ему исполняется 57 лет) живут в Слободе Петропавловской, две сестры (Любовь и Елена) с семьями проживают в Москве, брат Владимир – в Набережных Челнах, Петр – в Новошешминске и Анатолий – в Красном Октябре.
После окончания школы Александр по рекомендации председателя колхоза Ефима Данилова поступил в Казанский ветеринарный институт и после его окончания в 1971 году вернулся в родной колхоз им. Куйбышева главным ветврачом. После образования Новошешминского района его перевели на работу в аппарат райкома КПСС, а в 1984 году он возглавил колхоз им. Куйбышева после ухода Е. Данилова на пенсию. За эти годы (с 1984 по 1987) были построены 48 квартир в селе, 2 моста, 2 коровника и другие объекты, возросло поголовье скота, повысилась отдача сельхозпроизводства.
Его целеустремленность и работоспособность не остались незамеченными – Александра Скокова в 1987 году назначают вторым секретарем райкома КПСС. Как член бюро райкома и депутат райсовета он внес немалый вклад в становление сельского хозяйства, повышение продуктивности отрасли.

После запрета на деятельность КПСС в 1991 году он возглавлял отдел соцобеспечения, подсобное хозяйство «Шинник», руководил СПК «Петропавловское». Глядя на то, как разваливается хозяйство в родном селе (бывали дни, когда сдавали всего 2 фляги молока), разбазаривается имущество, Александр Скоков решил создать в родном селе крестьянско-фермерское хозяйство. Главными его помощниками стали сыновья – Николай и Сергей. После нескольких лет совместной работы А.А. Скоков передал бразды правления хозяйством старшему сыну Николаю. Сейчас это крепко стоящее на ногах хозяйство, занимающееся животноводством и растениеводством. Сбылась еще одна мечта Скоковых – здесь крепко занимаются коневодством – разведением орловских рысаков и тяжеловесов.
В 2010 году Александр Алексеевич ушел на заслуженный отдых, но не для того, чтобы сидеть дома. Он постоянно сам за рулем, помогает советом и делом сыновьям вести хозяйство, ведет также большую общественную работу. В марте 2011 года его избрали председателем Совета ветеранов района и он ведет немалую работу по восстановлению и увековечиванию имен погибших и умерших участников войны, в проводах в последний путь умерших ветеранов. Активно участвует в патриотическом воспитании молодежи – встречается со школьниками, выступает на митингах, классных часах.
Благополучно и счастливо сложилась у юбиляра и семейная жизнь. В 1972 году они сыграли свадьбу с красивой девушкой Александрой Холиной из Новошешминска и вот уже 47 лет счастливо живут в любви и согласии (Александра Николаевна в мае отметила тоже 70-летие). Вырастили двух сыновей, сейчас у них 5 внуков.
-Уже две внучки вышли замуж, скоро, наверное стану прадедушкой, - смеется Александр Алексеевич. За годы работы семье Скоковых несколько раз приходилось менять место жительства и сейчас они живут в уютном доме на берегу Шешмы в райцентре.
За добросовестный труд Александр Скоков награжден медалью «1000-летие Казани», Знаками Почета ветеранов РФ и РТ, Почетными грамотами и Благодарственными письмами МСХ РФ и РТ, Кабмина РТ и Новошешминского района.
При беседе с нами юбиляр вспомнил свои детские годы и рассказал интересный случай. «Ехали мы с отцом в Альметьевск, мне лет 6-7 было и к нам сел попутчик до Оренбургского тракта. После того, как он сошел, мне отец говорит, что это был наш земляк, Герой Советского Союза Федор Савельев», - вспоминает Александр Скоков.
И еще он вспомнил таких сильных руководителей хозяйств, как Ефим Данилов, Александр Поликарпов (к-з им. ХХ партсъезда), Евгений Шишкин (к-з «Гигант»), Хуснутдин Гайфутдинов (к-з «Татарстан»), Алексей Ксенофонтов (ОПХ «Красный Октябрь»). «У них можно было научиться как вести хозяйство, быть порядочным, справедливым и трудолюбивым», - говорит он. И еще добавил, что все эти качества пригодились ему при работе на руководящих должностях. «Я не могу терпеть предательство, пьянство и лень, самое главное – быть честным и справедливым человеком», - сказал он в завершение нашей беседы.
В эти дни большая родня Скоковых собирается отметить 70-летие Александра и Александры Скоковых и мы пожелаем им счастливой семейной жизни, благополучия и долгих лет жизни.
Азат МУСИН

0