18+

Александра Феоктистова из Новошешминска отметила 90-летие

Труженице тыла Александре Ивановне Феоктистовой исполнилось 90 лет.

Александра родилась в селе Русская Чебоксарка, все ее детские и юные годы прошли в труде на полях и фермах совхоза. Во время войны, - вспоминает она, - отец работал в Кирове на заводе, старший брат Гаврил служил в Пожарной части Казани. А мы – пять сестер и мама работали в сельском хозяйстве.  За этот труд все члены ее семьи после войны получили звание «Труженик тыла» и соответствующие награды.
В 1950 году отец вернулся домой, и тогдашние районные власти пригласили его на работу в Новошешминск.  Семье предоставили дом, который находился во дворе исполкома. Работу Ивану Федоровичу предложили заведовать конюшней, в которой содержались исполкомовские и милицейские лошади.
Александре было уже 20 лет и ее взяли на работу в милицию курьером. Работа была не из легких: еще до начала рабочего дня районных милиционеров, курьеру нужно было натопить печи в здании милиции, в течении дня приходилось немало потопать пешим ходом по указанным адресам, а после рабочего дня помыть полы в кабинетах и коридоре. 22 года отдала этой работе Александра Ивановна.  Она не жалуется: а кому легко было? Просто повествует о том, как было.
Рассказывает, что с малыми ее детьми нянчился старенький Иван Федорович, ведь муж Алексей Колесников тоже «чуть свет» уходил на ферму и приходил, когда темнело. А детей у Колесниковых было четверо, и все - мальчишки: Евгений с 1954 года рождения, Анатолий (1959), Владимир (1966) и Николай (1969).
С 1972 года Александра Ивановна работала в детском садике прачкой. Это тоже был тяжелый физический труд. В деревянном детском саду было 6 печек, их она отапливала дровами, которые сама же и колола. Старшие сыновья после школы помогали маме: пока она из ближайшей колонки через два переулка воду таскает, они дров наколют и к печкам охапками натаскают. Стирала, конечно, машиной, но воды требовалось немало.
«Хорошие у меня мальчишки, добрые», - радуется мать. – Я и сейчас без их внимания, без заботы их жен и внуков не остаюсь».
Сейчас Александра Ивановна, оставив свой дом, в котором после смерти мужа много лет прожила одна, по настоянию детей переехала к ним.
«Конечно, здесь лучше: все удобства в доме, да и не скучно с ними, - говорит юбилярша. – Сама стараюсь им не мешать, не досаждать».
 Проживает она в семье сына Владимира и Анисы (она медик, знает, как свекровино здоровье поддержать). Сын Николай с Олей навещают, к себе погостить берут.  Радуется встрече с внуками (их шестеро), умиляется улыбкам двух правнучек.
В день юбилея, 20 февраля, Александру Ивановну тепло поздравила зам. главы района Надежда Попкова, вручила юбилярше подарок, благодарность от Президента РФ и юбилейную медаль к 75-летию Победы.
Лариса ФЕДОРОВА
Александра Ивановна и сын Николай. Фото автора.