5 июля в Казани прошли мероприятия, посвященные 10-летию образования Национально-культурной автономии армян Татарстана. В Новошешминске в этом году также создано армянское общество, при центральной библиотеке в Доме дружбы народов им выделили помещение. И сегодня проживающие в районе армяне активнее вливаются в общественную жизнь. Практически ни одно районное мероприятие не проходит...
Звуки армянской музыки, оформленный в народных армянских традициях интерьер подворья привлекали внимание новошешминцев. Все это было удивительно необычно и непривычно, но гостеприимные хозяева подворья в национальных костюмах (закупленных и привезенных из Еревана Лусиной Минасян по заказу желающих), с улыбкой и национальным лавашем встречали гостей у входа.
Им есть что показать и рассказать о себе. Вот, например, в интерьере заметна армянская архитектурная традиция - каменный забор. И у нас многие знают, что армяне всегда были хорошими каменщиками, а также резчиками по камню. На нем развевается символ Армении - флаг и выставлены фотографии достопримечательностей этой республики. И на двух языках (русском и армянском) «Добро пожаловать».
Шагнув за порог, гости первым делом обращали внимание на орнамент ковра, скатерти и покрывала, а также на другие интересные работы, созданные руками армян живущих в нашем районе.
Лидер армянского общества в Новошешминске Самвел Арутюнян и его помощница Наира Сагинян рассказали о том, с каким энтузиазмом их соотечественники взялись за создание этого подворья: 14 армянских семей внесли свой денежный вклад и посильный труд. Аркадий Туманян, Каджик Геворгян, Аркадий Сагинян, Варуж Арутюнян взяли на себя хлопоты по обустройству и оформлению подворья. Вот родник (в традиции армянского народа каждый источник облагораживать и давать им имена ушедших родственников), искусно сделан Маргаритой Сагинян. А вот еще один символ жизни в Армении - гранатовое дерево, эту работу выполнила Ануш Геворгян.
Знакомила с армянскими традициями, культурой и самобытностью Наира Гукосян, она же и приглашала гостей к накрытому праздничному столу, к которому и сама приложила немало своих кулинарных способностей, например, знаменитый салат из дикорастущего авелюка. А вот делать люля кебаб и шашлык - это прерогатива мужчин. Этим занимался Геворг Геворгян. Бастурма, чучхели, пасус толма - творение рук Эльмиры Чехоян. Гору лавашей для гостей напекли Наира и Марета Арутюнян, изготовлением сыров аж трех сортов славится опять же Маргарита Гукосян, ни один праздничный стол у армян не обходится без национальной выпечки - пахлавы и гаты. Эту вкуснятину пекла Гоар Арутюнян вместе со своими дочками Лаурой и Лилит.
На столе не было места, «где яблоку можно упасть», потому как он был заставлен экзотическими свежими фруктами, сухофруктами и даже вареньем из белой черешни и инжира. А сколько национальных напитков от крепких до диетических были представлены в Армянском подворье, не сочтешь. Самым ходовым напитком на этом празднике, конечно же, был Тан (кисломолочный продукт), сделанный из молока татарстанских коров по армянскому рецепту Маргаритой Сагинян.
Наряду с русским, татарским, чувашским и кряшенским подворьями -армянское - выглядело также ярко и богато, но с необычным колоритом, к которому мы привыкаем, а многие даже полюбили армянскую кухню.
Лариса ФЕДОРОВА
Нет комментариев