Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Бессмертный полк» героев-земляков Новошешминского района Сальцин Иван Петрович

    Сальцин Иван Петрович родился 28 июня 1907 года в селе Слобода Черемуховая Новошешминского района в крестьянской семье. В 1912 году переехал с родителями в Омск. Кадровый военный.

    Реклама


          В 1929 году призван в РККА Новосибирским ГВК, в 1933 году закончил Томское артиллерийское училище. Участник боев с японцами у озера Хасан в июле-августе 1938 года. 
    Первый бой в Великой Отечественной войне принял 7 июля 1941 года в р-не Вязьмы в составе 133-й стрелковой дивизии в должности командира отдельного противотанкового дивизиона. С 1944 года командир 16-й отдельной тяжелой минометной бригады РГК. Вместе с воинами соединения освобождал Польшу, форсировал Одер, Нейсе; штурмовал Берлин, освобождал Прагу.
          Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, польскими и чешскими наградами, 21 медалью. В 1996 году  удостоен ордена Жукова. 
    Умер 28 апреля 2003 года, похоронен: г. Омск, Западное кладбище. В Омске установлен бронзовый бюст героя, в его честь названа одна из улиц города (улица им. Сальцина).
    Сведения о героях Великой Отечественной войны родом из Новошешминского района собрал и прислал в редакцию уроженец Слободы Черемуховой Сергей Данилов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: