18+

«Бессмертный полк»: комдив Матвей Попов

Уроженец Новошешминска Матвей Тимофеевич Попов* — генерал-лейтенант Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени (1943), орденом Красной Звезды, медалями.
Матвей Попов родился  7 (19) августа 1894 года в Новошешминске. В 1915 году был призван на службу в царскую армию, дослужился до звания унтер-офицера. В 1918 году пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи командиром батальона 96-го стрелкового полка, принимал участие в боях на Восточном и Западном фронтах. В 1919 году окончил командные пехотные курсы[1].
Приказом Реввоенсовета Республики в 1920 году командир батальона Матвей Попов был награждён первым орденом Красного Знамени РСФСР.
Вторично отличился во время подавления Кронштадтского восстания весной 1921 года, будучи курсантом 2-го полка отдельной сводной бригады курсантов. Приказом Революционного Военного Совета Республики № 44 в 1922 году Матвей Попов вторично был награждён орденом Красного Знамени РСФСР.
После окончания Гражданской войны Попов продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1922 году он окончил Объединённую военную школу 2-й ступени, в 1928 году — курсы «Выстрел», в 1941 году — курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии Генерального штаба. Служил на высоких командных и штабных должностях.
После войны командир роты, батальона, полка, дивизии. С 1937 года командир 20-го стрелкового корпуса, с 1939 г. – инспектор пехоты РККА. С мая 1940 года – зам. командующего войсками Приволжского военного округа. Генерал-майор (1940), генерал-лейтенант (1943).
В Великую Отечественную войну на Ленинградском фронте,  с 1942 года командующий войсками Южно-Уральского военного округа, а с 1943 года командующий войсками Орловского военного округа.
После войны служил помощником командующего войсками ряда военных округов. Умер в 1962 году. Похоронен в Воронеже, на Коминтерновском кладбище.
*Сведения предоставлены Новошешминским военкоматом (Алексей Мельников).
#БессмертныйполкОнлайн