Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Бессмертный полк»: летчик-истребитель Михаил Трунов

    Старший лейтенант Михаил Трунов воевал в 9-ом гвардейском истребительном авиационном полку, в котором сражались 28 Героев Советского Союза.

    За время войны  военный летчик  произвел 585 успешных боевых вылетов. Из них 431 – на самолете У-2 для уничтожения живой силы и техники противника, 154 – на истребителях Як-1, Р-39 «Аэрокобра», Ла-7 для прикрытия наземных войск и воздушной разведки.

    Трунов Михаил Михайлович родился 13 сентября 1922 года в селе Слобода Черемуховая. Призван в РККА  в 1940 году Молотовским РВК г. Молотов (г. Пермь). Кадровый военный.
    На фронте с 18 августа 1942 года. Службу начинал пилотом 765-го ночного бомбардировочного авиаполка Сталинградского фронта. Участвовал в боях за освобождение Крыма, в белорусской стратегической операции «Багратион», в Восточно-Прусской  наступательной операции.
    После окончания Сталинградской битвы его направляют переучиваться на летчика-истребителя. Вместе с другими слушателями младший офицер постигал Як-1 по ускоренной программе: взлет, посадка - и вновь на фронт! На этот раз в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк. В этом прославленном полку сражались 28 Героев Советского Союза – это летчики Лев Шестаков, Алексей Алелюхин, Владимир Лавриненков, Амет-Хан Султан, Александр Карасев, Иван Королев, Павел Головачев. Наш земляк летал в эскадрилье гвардии майора Владимира Лавриненкова.
    Закончил войну в составе 523-го истребительного авиационного полка 303-й авиационной дивизии в г. Хайлигенбайль, Германия.
    Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст.; медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
    После войны подполковник Трунов М.М. командовал авиационной эскадрильей в г. Кобрин (Белоруссия), осваивал новые типы самолетов. В 1996 году награжден медалью Жукова.  
    Умер 17 ноября 2016 года, похоронен в д. Плоска, Брестская область.
    #БессмертныйполкОнлайн
    #БессмертныйполкТатарстан

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: