Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Больше всего сельчан волнуют дороги

    21 января на сходе граждан в Сл. Екатерининская подвели итоги развития села и всего поселения за 2019 год, определили задачи на будущее.

    С отчетом выступил глава СП Александр Хорьков. Некоторые вопросы прошлого схода решены, вторые – в стадии решения, а некоторые остались, особенно те, что требуют больших вложений. К примеру, прокладка нового водопровода или ремонт дорог.
    Наша справка
    Слобода Екатерининская – 161 двор, 358 жителей
    Новое Иванаево – 74 дворов, 162 жителя
    Родилось в СП 4, умерло 9

    Трудоспособного населения и пенсионеров почти 50х50 - 173 и 178
    Из 34 пунктов дорожной карты выполнено 24. Из них 13 пунктов - на 100 и более процентов. К примеру, бюджет исполнен на 106,3 %, в том числе по собственным доходам – на 112 %. Проблемными пунктами дорожной карты остаются: увеличение налогооблагаемой базы, получение кредитов ЛПХ, создание семейных ферм, участие в программах, регистрация предпринимательской деятельности, ввод жилья. Все это на фоне стареющего населения и оттока молодежи.
    В ЛПХ содержится 184 головы КРС, 84 коровы, 311 свиней, 81 овца. Субсидии на доильные аппараты приобрели 3 ЛПХ, получено субсидий на 69 дойных коров, 33 козематки, за ветуслуги на 40 коров.
    Получено субсидий из районного и республиканского бюджета на строительство одной мини-фермы 513,5 тыс. рублей. В других программах поддержки ЛПХ не участвовали. За 2019 г. реализовано молока по всем каналам 1821 центнеров, что на 73 центнера меньше 2018 года. В ярмарках в Казани жители участвуют активно, реализуя излишки из своих ЛПХ.
    В 2019 году в поселении выиграли грант от компании «РИТЭК» за проект ««Счастливый ребенок - здоровый ребенок». Деньги пойдут на обновление спортивных площадок: старое оборудование уберут и поставят новое.
    Планы по расходованию средств самообложения выполнены (что сделано «ШН» писала). Глава СП по пунктам озвучил сделанное и каждую сумму затрат. В этом году планы те же: отсыпка улиц, обкос, очистка от снега плюс приобретение преобразователя частоты, датчиков давления для водоснабжения, а также косилки и погрузчика для трактора МТЗ, а в Новое Иванаево еще и ремонт подъезда к мосту, ведущего на кладбище и самого моста.
    Систему водоснабжения в поселении обслуживает Новошешминское МУП ЖКХ. В 2019 году заменены два насоса и частотный преобразователь в Слободе, устранены 10 порывов в обеих деревнях. В 2020 году планируется капитальный ремонт скважины с установкой башни, павильона, ЗСО, и подключение нового источника воды
    Глава СП поблагодарил жителей за участие в субботниках по благоустройству поселения и озеленению, по благоустройству кладбищ в обоих селах и дороги к кладбищу в Сл. Екатерининская.
    В поселении активную работу ведут женсовет и совет общественности. В 2019 году совет общественности выявлял лица, занимающиеся незаконной реализацией спиртосодержащей продукции, направлял на лечение от алкогольной зависимости. В результате 7 человек пролечились, и четверых из них удалось трудоустроить. Многие из этой категории не работают по 10 и более лет, «сидя на шее» своих престарелых родителей. Хотя и не все из них окончательно встают на дорогу исправления, но работу женсовета и Совета общественности глава СП назвал правильной и необходимой.
    Отчет Александр Хорьков завершил задачами поселения на 2020 год. Содокладчиками выступили директор школы, фельдшер ФАП, участковый уполномоченный ОВД, представитель лесного хозяйства.
    Глава СП представил таблицу с распределением ремонта имеющихся улиц на средства самообложения по годам, привел все «за» и «против». Средства самообложения небольшие – в одном году щебенкой отсыпать можно около 100 метров. Екатерининцев очень волновала очередность улиц. Кто-то предложил ежегодно все улицы отсыпать по чуть-чуть, другие говорили, надо закончить на одной улице, а затем приступить к следующей. Глава СП выразил надежду, что поселение, возможно, войдет в республиканскую программу строительства и ремонта дорог. Тогда качественных дорог в поселении станет больше. Дороги на сходе оказались самой волнующей темой. Но как уберечь уже отсыпанные улицы? Попросили ограничить вывоз леса через них грузовыми автомашинами. Вопрос порчи дороги (ул. Центральная) грузовиками нефтяных компаний стоял на прошлом сходе. После встречи и переговоров с руководством нефтяной компании движение транспорта по улице прекратилось.
    Бабушки посетовали на отмену рейсового автобуса в Казань через Слободу и теперь в «РКБ не на чем ездить». Молодежи по вечерам нечем заняться, так как спортзал по вечерам закрыт. Оказалось, проблема - в отсутствии кадров. Глава СП предложил односельчанам найти в селе желающих занять вакантное место. Подвела итог всему в своем выступлении зам. главы района Надежда Попкова. Она отметила, что проблем в поселении еще достаточно: дороги, качество воды, экология, но постепенно с поддержкой района они будут решаться.


    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: