Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Большой меджлис в Ак Буре памяти Махмут бабая

    В минувшую субботу, 25 июля, дети основателя первой мечети в Ак Буре (и первой в районе) Махмута Залакова организовали большой меджлис памяти их отца, скончавшегося в июле 25 лет назад. В этом году исполнилось также 25 лет основания и открытия первой мечети в селе, инициатором строительства которой был Махмут бабай....

    В минувшую субботу, 25 июля, дети основателя первой мечети в Ак Буре (и первой в районе) Махмута Залакова организовали большой меджлис памяти их отца, скончавшегося в июле 25 лет назад.

    В этом году исполнилось также 25 лет основания и открытия первой мечети в селе, инициатором строительства которой был Махмут бабай. Он же стал и первым имам-хатыбом мечети. К сожалению, отслужив несколько молебен в новом божьем доме, он скончался в этом же - 1990 году в возрасте 86 лет. Сейчас мечеть носит его имя.
    А вторая мечеть в селе появилась благодаря стараниям его сына - Нургаяза, который внес большой вклад в ее строительство и сейчас вкладывает немалые средства для ремонтных работ и благоустройства.
    Наибольший вклад в целом для решения социальных проблем села вносит известный в Татарстане руководитель, инициатор и спонсор многих добрых дел Анвар Залаков.
    Вот они вместе с сестрой Танзилей и братьями Фаргатом, Хамзой и Жавдатом, своими детьми и родственниками в субботний день провели это богоугодное мероприятие, пригласив в мечети более 150 своих односельчан и гостей за богато накрытые столы.
    Перед началом трапезы после обеденного намаза были прочитаны суры из Корана имам-хатыбами Акбуринской мечети Харисом Рамазановым, Азеевской мечети - Ильгизом Ашраповым, приглашенными гостями - Рифгатом Фасаховым из Зиреклов, бывшим директором совхоза «Дуслык» (т.е. с. Ак Буре), ныне проживающим в Чистопольском районе Рафиком Мухтаровым и имам-мухтасибом района Газизуллой Зартдиновым.
    - Спасибо всем собравшимся на этот меджлис, посвященный памяти нашего отца, - сказал, выступая перед односельчанами, Анвар Залаков. - Он стоял у истоков строительства этой мечети, был первым имамом и провел здесь первый намаз.
    - Я горжусь своими односельчанами, - говорил он далее, - они добросовестно трудятся в различных отраслях. Также рад тому, что хорошеет и благоустраивается село - появились асфальтные дороги, прекрасные водоемы, повсеместно газ и вода. Такие благоустроенные населенные пункты у нас по всему Татарстану и все это благодаря руководству республики.
    К концу августа в селе ожидается еще одно приятное событие - открытие местного музея. В подготовке здания музея, стеллажей и пр. большую лепту внес также Анвар Залаков. Сейчас идет пополнение фонда музея экспонатами.
    - Историю села мы должны знать и сохранить для наших потомков, - отметил Анвар Махмутович.
    После вкусной и сытной трапезы, подготовленной на средства Залаковых, односельчане тепло поблагодарили их за такое угощение и заботу, пожелали успехов, здоровья и благополучия.
    Для тех, кто по болезни или по преклонному возрасту не смог участвовать в мероприятии, Анвар Залаков привез и вручил у них дома около 20 коробок с продовольственным набором.
    Кстати, на роду Залаковых (начиная от Махмут бабая) сегодня насчитывается 147 человек, на днях на свет должен появиться 148-й.
    Азат МУСИН.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: