Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Большой праздник состоялся в минувшую субботу в Екатерининской школе – старейшее учебное заведение отметило свое 120-летие (Фото)

    Гостями праздника стали выпускники всех годов выпусков, те, кто живет в Слободе, в районе, кто смог приехать из городов Татарстана и страны - всего более 120 человек.

    В празднично украшенном зале присутствовали как убеленные сединами люди, так и молодежь и совсем юные ученики Екатерининской школы. К слову сказать, школа бережно хранит свою историю и тщательно подготовилась к встрече. В этот день в каждом классе присутствовал дух исторического юбилея: на классной доске - заветная цифра «120» с поздравлением, каждый учитель оформил красочный стенд с фотографиями всех своих выпусков. Девочки-волонтеры встречали гостей, водили по классам, рассказывали о школе. В учительской гости могли вспомнить былые годы, полистав старые альбомы с фотографиями из школьной жизни разных лет. Выпускник 1965 года Александр Иванович Калошин с благодарностью вспомнил своего учителя труда:
    - Очень любил уроки Карпова Петра Федоровича, именно благодаря им выбрал свою будущую профессию: я - столяр с многолетним стажем.
    А вообще профессий, которыми овладели выпускники школы, не счесть, и школа гордится, что воспитала своих выпускников достойными гражданами страны. Кроме того, школу окончили такие известные люди, как: Тизяков Александр Иванович - советский политический и общественный деятель, кандидат экономических наук, с 18 по 21 августа 1991 года - член ГКЧП; Щеглов Владимир Николаевич - заслуженный метролог РФ, главный метролог ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом», кандидат наук. Выпускники: Зевакин Иван Павлович - лауреат Государственной премии, кавалер Ордена Ленина; Карташова (Грязнова) Анастасия Михайловна - Герой Социалистического Труда; Зевакин Николай Иванович, Зевакина Раиса Александровна - кандидаты наук и многие другие.
    В самом зале с любовью оформленные фото экспозиции «Учителями славится Россия» с фотографиями всех учителей, бывших и работающих в школе поныне, и «Наша гордость» - выпускники, окончившие школу с золотой медалью начиная с 1941-42 годов выпуска до наших дней.
    За всю историю школы она несколько раз меняла свое местоположение: старшие выпускники 1947 г.р. вспоминали годы учебы еще в деревянном здании, когда школа была начальной. Первая школа на селе располагалась на частной квартире у одного из жителей села. Настоящая же школа с тремя классами была построена в 1896 году, при ней работал один учитель Дьячкова Евдокия Григорьевна родом из Мамадышского района (которая проработала до 1925 года). В 1905 году школа была преобразована в четырехклассную земскую школу. Нижняя деревянная школа была построена в 1913 году, строили ее частные подрядчики. В 1931 году школа стала семилетней и называлась «Школа колхозной молодежи» с восемью учителями во главе с Голышевым Михаилом Николаевичем. Здесь учились дети из соседних деревень (Чебоксарки, Черемухово) и т.к. ее два здания не вмещали учеников, под школу использовались частные дома раскулаченных крестьян. Первый выпуск «семилетки» состоялся в 1934 году. Для сравнения в 1913 году в школе было 40 учеников, в 1931 - уже 150, в 1940 - 300 учащихся, самое большое число учеников школа насчитывает в 1967 году - 346. Всего с 1934 по 2016 год ее окончили 1475 выпускников. Школа отличалась большим постоянством в руководстве: за 120 лет в ней было только 9 директоров. Сейчас трехэтажная школа - это современные классы, компьютеры и ноутбуки, интерактивные доски и мультимедийные устройства - есть все условия для обучения.«Только детей учится мало» - сетуют педагоги.
    …Честь первой поздравить с юбилеем предоставили директору школы Ольге Смурыгиной. Она пригласила на сцену ветеранов педагогического труда, которых все приветствовали стоя бурной овацией. Это Вера Григорьевна Воронцова, Анна Андреевна Зевакина, Ираида Васильевна Коробочкина,
    Ольга Федоровна Крылова, Раиса Ильинична Семенова. Дорогим ветеранам были теплые слова от младших школьников, цветы и подарки.
    Много искренних поздравлений услышали выпускники, много песен и танцев посвятили им и любимой школе. Пели вокальный ансамбль школы «Радуга», ВИА «Сувенир», ВИА «Братья», ансамбль «Ивушка» Екатерининского СДК, блистали талантом юные вокальные и танцевальные дарования села, специальную программу подготовил ансамбль «Балаган» Новоиванаевского СДК. Руководитель СДК Юрий Киселев, выпускник 1980 года, посвятил школе свою песню. Названия всех песен говорили сами за себя «С Днем рожденья, школа!», «Мой добрый учитель», «В старом классе…», «Наша школа», «Надежда», «Еще мы помним школьные экзамены..», «Школа - ты дом мой». На экране сменялись слайды видеофильма «Старый школьный альбом».
    Поздравляли школу выпускники разных лет, отдельно и группами, с персональным поздравлением выступил коллектив учителей и учащихся школы. По ходу сценария по очереди зажигали и устанавливали на столе символические свечи: свечу «Детства», «Отрочества», «Юности», «Верности» профессии, которую зажгла представительница учительской династии Наталья Денисова. Свеча «Веры» вспыхнула из рук бывших директоров школы, ветеранов труда Веры Воронцовой и Ольги Крыловой. Свечу «Надежды» зажег руководитель РОО Александр Еронтьев. Поздравляя школу, он отметил, что ее прекрасные традиции можно отследить по фотографиям разных лет, имеющих большое воспитательное значение для подрастающего поколения, он предложил создать в школе уголок истории школы. Он также известил всех, что школа к юбилею получит подарок от района.
    Свечу «Памяти» зажгли по педагогам, внесшим большой вклад в становление школы. Среди них директор школы Николай Павлович Щеглов и его супруга Анна Николаевна, Коробочкина Зинаида Ивановна - завуч школы и правая рука Н.П. Щеглова, Добринов Валерий Анатольевич, Грязнова Тамара Семеновна и др.
    Свечи «Любви к школе», «Мудрости», «Зрелости», «Дружбы» и наконец, «Юбилейная» - так по очереди вспыхнули 12 свечей, пламя которых согревало всех на празднике.
    Долго не видевшиеся седовласые выпускники, как дети, радовались встрече, обсуждали свои школьные годы, смеялись, вспоминая свои проказы, уроки, своих учителей.
    Те, кто не смог приехать, написали поздравления в специально созданных группах «Вконтакте» и «Одноклассники» - «120 лет Екатерининской школе». В течение полугода бывшие выпускники размещали старые фотографии, делились воспоминаниями в обсуждениях. Прислали свои поздравительные телеграммы бывший директор школы Кораблева Татьяна Владимировна, завуч Добринова Александра Васильевна, педагоги Зевакины Михаил Михайлович и Тамара Григорьевна.
    Выпускники говорили и не могли наговориться и потом, за празднично накрытыми столами в школьной столовой. Угощение любовно приготовили и оформили учителя и сотрудники школы, объединившись в спонсорство с работниками других бюджетных организаций села и исполкома СП. Снова звучали слова благодарности школе, своим учителям, которых называли вторыми мамами и папами.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: