Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Борьба с коррупцией должна быть постоянной

    Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, мы обратились к главе Новошешминского района Вячеславу Козлову, являющимся в то же время и председателем комиссии по координации работы по противодействию коррупции, с вопросами о результатах деятельности органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции.


    - Вячеслав Михайлович, как Вы оцениваете проводимую работу в сфере противодействия коррупции в районе в 2018 году и какие меры принимались в текущем году в целях профилактики коррупции?
    -Несмотря на совершенствование законодательства РФ в сфере противодействия коррупции органами государственной власти и органами местного самоуправления района проводились и проводятся целый комплекс мер по предотвращению коррупции. В текущем году органами местного самоуправления особое внимание было уделено недопущению ситуаций, когда гражданин, получая ту или иную государственную или муниципальную услугу, при этом собирая пакет необходимых документов, мог бы попасть в коррупционную ситуацию. Отрадно, таких случаев в виде сообщений или обращений на телефон «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции, не поступало. Одним из основных направлений деятельности в сфере профилактики коррупции является принятие муниципальных нормативных правовых актов, отвечающих требованиям законодательства РФ и РТ. Для этого, согласно подписанного мною распоряжения помощник главы района по вопросам противодействия коррупции провел антикоррупционную экспертизу в отношении 434 муниципальных нормативных правовых актов и их проектов. В трех проектах актов содержались коррупциогенные факторы, которые впоследствии были незамедлительно устранены.       
    - Мы знаем, что в Татарстане с положительной стороны зарекомендовал себя институт независимых экспертов, а имеются ли случаи получения от независимых экспертов заключений по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы в отношении муниципальных нормативных правовых актов и их проектов?
    -Безусловно, институт независимых экспертов в текущем году активно проявил себя в Новошешминском районе, особенно хотелось бы отметить с положительной стороны работу независимого эксперта Ключниковой Ксении Евгеньевны, которая направила в адрес руководителей органов местного самоуправления района 6 заключений на проекты нормативных правовых актов. Причем 2 заключения нашли свое подтверждение, о чем в качестве ответа на поступившее заключение была проинформирована Ключникова К.Е.
    -В мае 2018 года Новошешминский муниципальный посетила Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции. Как Вы оцениваете проведенную работу Республиканской экспертной группы?
    -Целью Республиканской экспертной группы прежде всего было оказание практической и методической помощи органам местного самоуправления района. Дать оценку проведенной работы Республиканской экспертной группы я бы стал, так как некоторые недостатки в работе ряда должностных лиц имели место, но их в оперативном порядке удалось устранить и принять необходимые меры по недопущению подобных нарушений впредь. Причем к некоторым сотрудникам органов местного самоуправления района были применены меры дисциплинарной ответственности в виде объявления замечаний и выговоров.
    - Как Вы считаете, изменился ли уровень коррупции в нашем районе?
    - Отвечая на данный вопрос нужно исходить прежде всего из опроса жителей района, которые в текущем году были опрошены Комитетом Республики Татарстан по социально – экономическому мониторингу, а их результаты мы сможем узнать в феврале 2019 года. Результаты данного опроса мы обязательно направим в районную газету «Шешминская новь» и опубликуем на официальном сайте Новошешминского муниципального района.
    - Вячеслав Михайлович, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией какие мероприятия проведены на территории района?
    -Учитывая значимость этой даты соответствующим распоряжением исполнительного комитета муниципального района еще 09 ноября 2018 года утвержден план мероприятий с охватом общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, спорта, здравоохранения, общественных организаций и сельских поселений. Проведены открытые уроки, классные часы по антикоррупционной тематике, организованы встречи учащихся старших классов с представителями правоохранительных и контрольно–надзорных органов, общественных объединений района, органов прокуратуры района и органов местного самоуправления муниципального района.
    Коррупцию разовыми мероприятиями и методами невозможно искоренить, профилактика и предупреждение коррупции должна проводиться постоянно.  Особенно хотелось выразить слова благодарности всем жителям нашего района, которые направляют свои обращения через «Ящик гласности для письменной корреспонденции». 
    -Спасибо Вам за беседу.
    Вопросы задавал 
    Азат МУСИН

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: