Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Бойцы писали с фронта письма о любви

    В редакцию Шешминской нови пришло письмо от екатерининца Михаила Зевакина, с недавних пор проживающего в Нурлате. Он вспоминает письма своего отца с фронта и, читая их, ищет подтексты и размышляет. Публикуем письмо с небольшими сокращениями. «Народы бывшего СССР готовятся к 70-летию Победы над фашистской Германией. Укротителями фашистской чумы, вероломно напавшей...

    В редакцию Шешминской нови пришло письмо от екатерининца Михаила Зевакина, с недавних пор проживающего в Нурлате. Он вспоминает письма своего отца с фронта и, читая их, ищет подтексты и размышляет. Публикуем письмо с небольшими сокращениями.

    Реклама

    «Народы бывшего СССР готовятся к 70-летию Победы над фашистской Германией. Укротителями фашистской чумы, вероломно напавшей на СССР, были наши отцы, деды, матери… Раны войны затянулись, но они все равно болят - еще есть живые участники войны, ветераны войны, тыла, дети войны, чья память вновь возвращается с болью к былому. Статус «дети войны» - понятие сложное и неоднозначное.
    Оглядываясь далеко назад, мне кажется, что чувственное восприятие на мир было со мной с тех пор, как я помню себя. И я понимаю, что ничего существенного не произошло в моем восприятии земли, неба, солнца… Чувство узнавания красоты природы, какое было в пять, в восемь лет, я испытываю и в мои уже седые годы. А тогда неосознанно ликовал в каждодневное и беспечное повторение земной сказки - ведь я тоже был ее действующим лицом и верил в бессмертие всех: кто меня любил и кого любил я…
    Но впервые услышанная от матери, весть о смерти моего отца, погибшего в боях с фашистами, хотя и не видел я ритуала похорон, - оказалась для меня первым соприкосновением с непоправимым на всю оставшуюся жизнь. Его любили.. Любил и он. Его любовь оборвалась на 27-м году жизни. Но его продолжали любить до конца своих дней: мать, жена, две сестры - вдовы войны, брат… Любовь к своему отцу я тоже храню в душе своей, но в мои зрелые годы она похожа на патриотическое движение - гордость за отца, отдавшего себя в жертву за Свободу и Независимость нашей Отчизны. Гордость за отца переливается в сферу любви к моей матери - любви чистой и поэтичной. Как бы тяжело не было на передовой, отец писал ей письма и о любви. В одном из писем с фронта, конечно плохо сохранившемся за 74 года, но нам удалось прочитать:
    «Полюбить - несколько строк написать. Пишу я этот листок. Хранить вас прошу. Когда прочтешь, то вспомнишь меня. Затем до свидания. Люблю я тебя за лукавую улыбку, за сдержанные слова. Ни за что не забуду - люблю я тебя. Когда умру, когда повяну, в холодный гроб уйду - тогда любить не буду. Теперь люблю тебя, люблю. Люблю тебя милая Уля и буду вспоминать всегда…».
    Но это письмо имеет подтекст, - это мое личное мнение, чтобы уйти от цензора, - так тяжело дается борьба с иноземцами. Еще нагляднее имеет смысл подтекста другого письма, в котором он просит писать ему чаще, шлет привет сыну и просит, чтобы сын рос быстрее и шел помогать бить фашистских мерзавцев.
    Письмо написано 24 июля 1942 года, а сыну в это время было 10 месяцев отроду. Наверное, в то время, когда писал это письмо, были тяжелейшие кровопролитные и трагические бои, потому и звал на помощь сына…
    Пушки были зачехлены 70 лет назад, это результат Победы над фашистской Германией. Но дальномеры - приборы наводки должны совершенствоваться, не давать сыреть пороху, учиться военному делу, чтобы уметь защитить многонациональную Россию-матушку от попыток посягательства извне на наши богатые недра, на богатые таланты народов Отечества - вот с такими словами я обращаюсь к молодому поколению. Чтобы дети не соприкасались с непоправимым - известием о смерти родителей на войне.
    Берегите мир - я тоже с вами».
    Уважаемые жители района!
    Для подготовки и проведения в 2015 году празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов просим вас принять активное участие в оказании благотворительной материальной помощи по следующим реквизитам:
    В ОАО АИКБ «Татфондбанк» г. Казань
    р/с 40703810801050007011
    БИК 049205815
    к/с 30101810100000000815
    ИНН 1631008606
    КПП 163101001
    ОГРН 1121600004020
    Назначение платежа: Благотворительная помощь на «70-летие Победы»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: