Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Будущее села зависит от молодых

    Молодые сразу же после школы обычно в поисках лучшей доли уезжают в города. Но, зачастую, приходят к выводу, что можно жить и в селе. В семье Виктора и Таисии Морозовых из Сл. Черемуховой два сына, оба они уезжали из села только для того, чтобы получить высшее образование.

    Евгений и Александр успешно учились в школе, также успешно окончили ВУЗы (старший - КАМПИ в Чистополе, младший КФУ в Набережных Челнах) и вернулись на родину. Для молодых специалистов - инженера и программиста в Сл. Черемуховой работы не нашлось. Но желание жить и трудиться в родном селе у братьев Морозовых не пропало.
    К тому же, на счастье Евгения, в их сельскую школу приехала работать молодая учительница Альфия. Сельский парень полюбил городскую девчонку, и любовь оказалась взаимной: в 2011 году была сыграна свадьба и уже через год в молодой семье родилась дочь Алина. Ей уже 4 года и она ходит в детский сад. Сейчас молодые Морозовы приобрели свой дом и обустраивают его. Альфия работает учителем английского и татарского языков в Черемуховской школе, но пока находится в декретном отпуске: два месяца назад у них родилась вторая дочь, и назвали ее Аделиной. Евгений стал компаньоном своему отцу - пчеловоду со стажем, и теперь у него собственное дело с неплохим материальным доходом.
    - Свой бизнес я легализовал: оформил, как положено, все «бумажки». Пасеку огородил двухметровым сплошным забором. Весной на своем тракторе вывозим с отцом пчелиные семьи в лес, там им вольготнее. А для зимовки пчел строим омшаник, - показывает на новое строение Евгений, - строим вдвоем с отцом, у него во дворе уже есть такой же.
    - Так сколько же у вас пчелосемей на двоих?
    - Около 150, но не на двоих, а на троих, - поправляет меня Виктор Александрович Морозов, - младший сын Александр тоже в доле: он с весны до осени работает вместе с нами на пасеке.
    Александру пока повезло меньше: его возлюбленная наотрез отказалась поменять городскую жизнь на сельскую. Молодой человек сомнениями долго не мучился: сделал выбор в пользу своей малой родины. В Сл. Черемуховской Александр занялся личным подсобным хозяйством: приобрел дойных коров, но за сданное молоко с ним рассчитываться никто не собирался. Поняв, что борьба с нечестным молокосборщиком бессмысленна, Александр с ЛПХ «распрощался». В 25 лет программист с высшим образованием мог бы найти себе другую работу в районе, но есть у него еще одно увлечение - фитнес, который привлек его как вид спорта. В этом году Александр Морозов стал вторым на чемпионате РТ по бодибилдингу, и награжден серебряной медалью.
    - Сашины попытки создать в нашем районе фитнес-центр на базе «Олимпа» не увенчались успехом. Чтобы в дальнейшем была возможность тренировать новошешминцев, он зарабатывает деньги, тренируя набережночелнинцев, и не отказывается от мечты - полностью основаться в родном селе и приносить пользу односельчанам в формировании у юного поколения здорового тела для здорового духа, - рассказывает о сыне его мама Таисия Михайловна, библиотекарь с З0 летним стажем. Как человек образованный и во всех смыслах начитанный, она понимает, что будущее села зависит от молодых, от их любви к родному краю.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: