Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Бюджет Новошешминского района принят в первом чтении

    На состоявшемся 13 ноября 54-м заседании Совета Новошешминского муниципального района были рассмотрены вопросы социально-экономического развития района и проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Вел заседание председатель Совета, глава района Вячеслав Козлов.

    В работе заседания приняли участие депутат Госсовета РТ, гендиректор АО «ТНП-Зюзеевнефть» Шамил Ягудин и заведующий орготделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.
    О социально-экономическом развитии района в 2019 году и прогнозе на следующий год с информацией выступила начальник отдела экономики исполкома района Нина Иванова. В текущем году объем валового территориального продукта (ВТП) будет приближен к 19,6 млрд. рублей, а к 2022 году достигнет 21,3 млрд. рублей. В районе отмечается рост инвестиционной активности – реализуется крупный проект ПАО «Татнефть» «Обустройство битумных поднятий» стоимостью более 20 млрд, рублей (освоено уже около 5 млрд. рублей). Будут установлены 66 битумных скважин с добычей около 300 тыс. тонн нефти в год.
    По итогам 9 месяцев в рейтинге районов республики мы занимаем 5-е место среди 45 муниципальных образований, поднявшись на одно место с начала года.
    В сельском хозяйстве тоже прогнозируется рост объемов производства продукции. За год он составит 3,5 млрд. рублей, что выше уровня 2018 года. По итогам года количество поголовья скота и производство молока (основные показатели в животноводстве) будут выше уровня 2018 года. К сожалению, уровень средней зарплаты остается не очень высокой (около 19 тыс. рублей), что ниже республиканского уровня (24,9 тыс. рублей).
    В последнее время все больше внимания уделяется развитию среднего и малого предпринимательства. Их в нашем районе – 352, что составляет 69% от общего количества хозяйствующих субъектов. Доля бизнеса в ВТП – 12% и нам есть над чем работать.
    В социально-экономическом развитии района немалую роль играют и федеральные и республиканские программы, средства самообложения. Благодаря им и райцентр, и населенные пункты становятся краше и благоустроенное.
    Далее на заседании Совета была заслушана информация председателя финансово-бюджетной палаты района Людмилы Завалишиной о проекте бюджета района на 2020 год и последующие 2021-2022 годы. Она подробно рассказала о доходных источниках бюджета и планируемых расходах. Наиболее крупный раздел расходов бюджета – социально-культурная сфера. На отрасль «Образование» планируется израсходовать 305 млн. рублей, на культуру – более 60 млн. рублей, на физкультуру и спорт – около 20 млн. рублей.
    После обсуждения проекта бюджета депутаты приняли его в первом чтении. Прогнозируемый общий объем доходов и расходов составит 485 млн. 492 тыс. рублей соответственно, то есть бездефицитный. По проекту бюджета 21 ноября в 10 часов состоятся публичные слушания в большом зале Совета района.
    Затем на заседании с информацией о результатах проведенных проверок достоверности сведений о доходах расходах и об имуществе глав сельских поселений выступила зав. сектором кадров исполкома района Айгуль Шайхутдинова. Есть незначительные нарушения у ряда глав СП при предоставлении этих сведений за 2018 год. В принятом решении указано главам СП на недопустимость любых нарушений, а кадровой службе необходимо усилить контроль за достоверность и полноту этих сведений.
    На заседании также была заслушана информация зам. руководителя исполкома района Рената Габутдинова по благоустройству прибрежных территорий парков, скверов, родников и рек в районе. По этим вопросам сделано немало, но работа еще остается. На 2020 год запланировано разработать проекты и провести работы по углублению и расширению русел рек Шешма и Студенец, дальнейшее благоустройство родников, улучшение качества воды, организация пляжной зоны на р. Шешма, построить парковую зону с игровыми площадками в микрорайоне «Западный», разработать проект рекультивации полигона ТБО и завершить работы по организации полного цикла очистки канализационных вод на очистных сооружениях Новошешминска.

    Реклама


    Азат МУСИН.
    Фото автора.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: