Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Черемуховцы – потомки отставных офицеров и солдат

    Продолжаем рассказ о селе Слобода Черемуховая

    Патриотами не рождаются, патриотов воспитывают
    Немаловажная роль в воспитании патриотизма подрастающего поколения отведена школе. Зам. директора по воспитательной работе Ольга Горбунова говорит:
    - «Забыл прошлое - потерял будущее» - это всемирно известное изречение. Знать прошлое помогает изучение краеведческого материала. Для этих целей в школе собраны экспонаты и документы былых времен. В старом здании школы был открыт школьный музей, что и являлось первоисточником знаний наших учеников истории родного края. Но в новом здании помещения для музея не предусмотрено и потому более 80 предметов из школьного музея временно переданы в районный. Живем с надеждой, что музей в селе когда-нибудь будет.
    Патриотическое воспитание в школе Сл. Черемуховой ведется на уроках и во внеурочное время. С этой целью проводятся мероприятия, посвященные важным датам России, Республики Татарстан, района и села. День конституции РФ и РТ, День Победы, День толерантности, День призывника, Дни воинской славы, Вахта памяти, возложение цветов к памятнику погибшим воинам. На плитах памятника, который сооружен в центре села, высечено 467 имен, не вернувшихся с войны земляков - все они для черемуховцев являются героями, как и те, кто вернулся домой с победой. Ныне в Сл. Черемуховая проживает один участник ВОВ - Карточкин Семен Васильевич.
    Школьники ведут поисковую работу односельчан-участников сражений по Книгам Памяти и поисковым сайтам «Мемориал», «Подвиг народа». Не прекращается и волонтерская помощь ветерану войны, труженикам тыла и вдовам, погибших в годы войны. Школа поддерживает связь с каждым из служащих в армии своих земляков (в Российской армии сегодня служат трое солдат-черемуховцев).
    Патриотами малой родины в Черемуховой считают и тех, кто живет и честно трудится в этом селе, например, такие как орденоносец, заслуженный животновод Нина Корнева, и работающие за пределами села. Например, такие как Александр Кузнецов - профессор, ректор института физической культуры в г. Наб.Челны (оказавший значительную помощь в строительстве церкви), Николай Пилишин (для спортзала Черемуховской школы приобрел спортинвентарь), и все те, кто помогает своей малой родине, не прося ничего взамен.
    Культурная жизнь села
    В патриотическом воспитании юных черемуховцев принимают активное участие сельские библиотека и Дом культуры, возрождая и пропагандируя народную культуру села.
    При доме культуры действует: народный фольклорный коллектив «Рябинушка» (художественный руководитель Вера Коновалова), который является хранителем фольклора, «Рябинушка» участвовала в народном хоре «Шешминские зори», на Республиканском конкурсе хоров «Мы разные, но мы - вместе», где стали лауреатами 2 степени. В гостях у коллектива «Рябинушки» в августе этого года побывали журналисты «ТНВ» программы «Каравай». Она участвовала в IX Всероссийской Спасской ярмарке в городе Елабуга, в XXIV Всероссийском фестивале русского народного фольклора «Каравон-2016», в конкурсе русской песни в Алексеевске. А на всероссийском конкурсе «Народные традиции и промыслы» была награждена дипломом 1 степени.
    В СДК (директор Ирина Доронина) работают кружки вокального пения, театрального искусства, прикладного искусства, хореографии. СДК совместно с исполкомом СП организует и проводит все праздничные мероприятия в селе. На время полевых работ создается агитбригада.
    Хорошо поставлена в селе и работа сельской библиотеки. Ее заведующая Таисия Морозова на этом поприще работает уже 30 лет. У нее налажена работа по информации (стенды, газеты, выставки, беседы и так далее и не только в период уборочной и посевной), при библиотеке ведется литературный кружок, сама Таисия Михайловна - член театрального кружка. Самым активным читателем библиотекарь назвала Ивана Григорьевича Зубатова.
    Связь
    с внешним миром
    Почтовое отделение связи - общедоступная услуга населению. Здесь ведется подписка на СМИ (460 экземпляров газет и журналов выписывают жители села в этом году, из них 142 - районную газету). Две Татьяны Москотина и Наумова наряду с корреспонденцией разносят по дворам и пенсию. В отделении есть стационарный телефон, и желающие могут по нему позвонить. Но это происходит все реже, так как большинство дворов телефонизировано, а еще и сотовая связь работает. А вот как она работает? - об этом мы попросили рассказать пользователей сотовой связью и сетью Интернет.
    Максим Сальцин:
    - В нашем селе подключена сотовая связь «Летай», питаемся от соседнего села связью МТС, приезжающие к нам в село со связью «Билайн» столкнутся с проблемой, так как он у нас не ловит. В селе подведен проводной Интернет на больших скоростях WI FI. У многих жителей села есть Интернет, и жалоб со стороны пользователей нет.
    - Зато есть жалобы на транспортную связь, - говорят многие жители.
    Действительно, несмотря на достаточное количество легкового транспорта в частном секторе (125 единиц), у большинства все же нет своего транспорта. А чтобы добраться до райцентра жителям приходится пользоваться случайной попуткой или вызывать такси, что собственно обходится недешево -200 рублей в один конец. А в селе проживают 86 престарелых и малоимущих граждан, есть и многодетные семьи.
    О муниципальном образовании Черемуховскоесельское поселение
    На территории сельского поселения существует всего один родник: он снабжает чистой питьевой водой практически все село - по 12 км водопроводных труб течет вода к домам жителей. Желая создать санитарную зону вокруг родника и огородить ее, СП участвовало в конкурсе Лукойл. Но сумма выигранного гранта - всего лишь 150 тыс. рублей - вряд ли позволит осуществить планы в полном объеме. Задача перед СП - изыскать недостающую сумму, чтобы родник - источник жизни села не иссяк. Кстати, здесь хочется отметить, что на территории СП работают ООО «Кулон» и три нефтяных компании - «Шешмаойл», «РИТЭК» и «Татнефть».
    По территории протекают реки Черемуха и Быструшка, через них проложены:
    4 мостовых перехода (все благоустроены), 1 плотина стоимостью 5 млн. рублей, за которую жители села очень благодарны Трастовой компании «Татмелиорация» и лично Анвару Залакову. Есть мост через реку Быструшка, который предстоит отремонтировать на средства самообложения весной 2017 года (работа будет выполнена подрядчиком Бильдановым Х.А.).
    К самообложению жители села относятся уважительно: в прошлом году деньги не заплатили лишь единицы. А на средства самообложения в сумме 221 тыс. рублей, в Слободе Черемуховой расширили кладбище, и огороди его территорию красивым новым забором.
    В последние годы на территории СП установлено 90 светодиодных светильника. Всего 124 единицы уличного освещения, посажено 450 деревьев, дороги по селу покрываются щебенкой, осталось неблагоустроенно чуть более одного километра дорог.
    Глава СП Елена Сальцина перспективы развития села видит в развитии личных подсобных хозяйств, и в поддержке государства, районной и местной власти человека, который работает на своей земле.
    За помощь в сборе материала о селе выражаем благодарность главе Черемуховского СП Елене Сальциной.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: