Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Честный разговор: «Коррупция и культура»

    О том какие меры предпринимаются в учреждениях культуры по борьбе с коррупционными правонарушениями мы поговорили с начальником отдела культуры Галиной Носовой.

    -Галина Александровна расскажите пожалуйста, какие предпринимаются в ваших подведомственных учреждениях для минимизации коррупционных рисков?

     

     - Во всех подведомственных учреждениях созданы комиссии ответственные лица, отвечающие за профилактику коррупционных и иных правонарушений. Они регулярно ведут профилактическую работу о необходимости сообщать и урегулировать конфликт интересов и мерах ответственности, которые грозят работнику вплоть до увольнения по утрате доверия. Также все руководители учреждений культуры ежегодны отчитываются о своих доходах и членов своей семьи.

     

    - Галина Александровна, как обстоят дела с системой закупок?

     - Все директора учреждениях, являются контрактными управляющими и ежегодно проходят обучение, все закупки проводятся строго в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В этом году учреждения культуры по данной работе проверил Территориальный Департамент казначейства Министерства финансов РТ Чистопольского района и г. Чистополь, отрадно что, нарушений по данному вопросу они не выявили. Однако ими были выявлены следующие нарушения, такие как не возмещение коммунальных услуг, неправильное начисление бухгалтерией заработной платы за стаж некоторым сотрудникам (переплата либо недоплата), все нарушения были исправлены и деньги возвращены в бюджет.

     

    -Целевое обучение, как быть с теми, кто отучился, но не вернулся?

      -К сожаленью, такие факты тоже имеют место быть. По условиям договора выпускник Казанского Государственного института культуры должен был после обучения вернуться работать в одно из учреждений культуры района, но условия договора он не выполнил. Исполнительным комитетом района был подан иск в суд о возмещении денежных средств в полном объеме с данного выпускника и 29 марта 2022 года суд иск удовлетворил.

     

    -Ежегодно объекты культуры модернизируются, проводится ремонт, закупка оборудования, кто проверяет не завышены ли цены?

           - За оформлением смет и актов выполненных работ осуществляет контроль Территориальный отдел Департамента казначейства Министерства Финансов РТ Новошешминского района, только после того как все сметы будут проверены производится оплата по договору.  

    Реклама

         - А вообще поступают обращения от жителей о фактах коррупции в учреждениях культуры?   

    -В 2021 году и за 6 месяцев 2022 года обращений граждан о фактах коррупции или коррупционных проявлений в отдел культуры не поступало.     Но если у вас есть сомнения в законности и непредвзятости действий должностного лица, то можно обратиться по телефону доверия 8(84348)2-32-49, в том числе анонимно, либо написать обращение по адресу 423190, с. Новошешминск, ул. Советская, д.80.

     

    Спасибо вам за честный разговор.

     

    Беседовала помощник главы района, Ирина Лобачева.

     

          

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: