Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Что делать, чтобы ноги не мёрзли в сильный мороз

    В холодное время года самое главное - это сохранять ноги в тепле. Если они замерзли, то ничем уже не согреешься.

    В 90-е годы, когда прошли сокращения на работе, мы столкнулись с безденежьем. Но надо было как-то выживать, и мы пошли торговать на рынок.

    У меня было самое дорогое - велюровая плиссированная юбка и курточка кожаная, сшитая из кусков, добытые по блату. Чтобы заиметь начальный капитал, пошла и стала за прилавок, мои вещи продались за 5 минут.

    И это были хорошие деньги, мы втроем сложились и поехали в Москву за товаром. С тех пор дела пошли в гору. Но сколько приходилось терпеть, торговали в мороз каждый день. Было очень холодно.

     

    Надевали на себя кучу одежды. Из обуви носили войлочные сапоги на 4 размера больше, толстые стельки и три пары носков. Теплее стало, когда появились валенки.

    Но и это не всегда спасало, стояли по много часов на морозе и искали способы, чтобы согреться.

    Как-то даже уши отморозила. Норковая шапка прикрывала уши наполовину. Прихожу домой с рынка, а папа смотрит на меня, бежит на улицу за снегом и начинает тереть мои уши, а они и правда твердые, как сосульки, я их щелкнула пальцем, а они звенят.

    Потом они отогрелись, стали бордовыми и в два раза больше. Смотрю на себя в зеркало, половина ушей нормальные, а половина огромные и пылают.

    Были у нас свои секретики, как сохранять тепло ног:

    • Мы сыпали сухую горчицу в носки и надевали их на голую ногу, а потом уже всё остальное. Горчица хорошо разогревала ноги, и от этого было тепло.

    Потом подсказали лепить перцовый пластырь на стопы. Когда двигаешься, ноги начинают гореть и щипать. Это ещё защищало от простуды.

    И тут по телевизору начали активно рекламировать носки и перчатки по новой космической технологии, говорили, созданы для космонавтов. Рекламные фотки внушали доверие. Тогда все были честные люди.

    Да ещё при покупке двух вещей третьи шли в подарок, стоили они очень дорого. Мы их выписали и с нетерпением стали ждать, это был первый опыт покупки чего-то по почте.

    И вот они приходят, с нетерпением открываю посылку, и перед моим взором предстали самые дешевые китайские тонкие носочки и перчаточки с люрексом, блестят и переливаются, чтобы веселее было пережить обман. Потом в этих перчатках на огороде работала, как благородная девица.

    Если кому долго приходится работать на морозе, клейте пластырь или сыпьте горчицу в носки!

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: