Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Что значит Пасха для Вас?

    О том, что Пасха - один из самых больших христианских праздников, знает каждый. Но что этот праздник значит для вас лично? Какие чувства вызывает он в вашей душе? Какие струны вашего сердца заставляет петь? Такие вопросы накануне Светлого праздника Пасхи мы задали новошешминцам разного возраста. Людмила Попкова, прихожанка храма Святой...

    Реклама

    О том, что Пасха - один из самых больших христианских праздников, знает каждый. Но что этот праздник значит для вас лично? Какие чувства вызывает он в вашей душе? Какие струны вашего сердца заставляет петь? Такие вопросы накануне Светлого праздника Пасхи мы задали новошешминцам разного возраста.
    Людмила Попкова, прихожанка храма Святой Троицы, с. Новошешминск, 59 лет. Это мой самый любимый праздник, на Пасху самая торжественная служба, в храме всегда много народу. Душа радуется, когда все это видишь: крестный ход, все люди со свечами - это такая благодать. Пасху встретишь, выйдешь из церкви и думаешь: «Слава Богу, дожили до Пасхи!»
    Мария Иванова, подруга Людмилы, 59 лет. А крашение яиц, печенье куличей! У меня свой рецепт, у дочки свой. Испечь надо много, чтобы всем родным хватило. А крашеные яйца они всегда к душе, едятся с охотой. В доме горят свечи, чисто, белая скатерть и на душе сразу светло и чисто.
    Подружки Катя Шмакова и Алина Суворова, 13 и 14 лет. Катя: Я хожу в церковь вместе с бабушкой с детства, а на Пасху обязательно. Мне и Алине нравится красить яйца в разные цвета, украшать их наклейками. Мы фантазируем, как сделать красивее и интереснее. Очень любим есть куличи, которые пекут мама и бабушка, помогаем их готовить.
    Инна Меньшикова, 10 лет. На Пасху все гостинцы дают разные: яички, конфеты, шоколадки, фрукты, «Киндер-сюрпризы». Я с подружками хожу по домам христосоваться, и всем говорю: «Христос воскрес!»
    Александра Шерстобитова, 75 лет. Я люблю в Пасху такую картину - на улице лежит яркая мозаика из цветной яичной скорлупы. Это ребятишки ходили по домам славить Христа и потом ели пасхальные яички. Мне сразу становится так радостно!
    Надежда Мельникова, 51 год. На Пасху в моем доме должно пахнуть куличами, которые я пеку сама. Это и есть для меня праздник.
    Наталья Михеева, 83 года. Пасха - это день окончания Великого поста, когда после долгого воздержания в еде, употребляя только постную пищу, с благословения Бога можно позволить себе яйца, молоко, мясо. И еще праздник Пасхи символизирует воскрешение природы, наступление весны. Иисус воскрес, и сразу ожила природа.
    Мария Остолопова, 48 лет. Старые люди говорят, что на Пасху даже «солнышко играет» - светит по-особому, Я сама это наблюдала. Готовясь к Пасхе, хозяйке надо протереть в доме каждую щепочку, влажной тряпочкой пройти каждый уголок. В этот день надо всех простить, помириться с кем поссорился, и даже с недругом своим обняться, поцеловаться и простить ему все.
    Татьяна Урядникова, 33 года. Для меня Пасха - это такое высочайшее состояние души, которое я не могу выразить в словах, потому что это сделать невозможно.
    Наталья Михеева, 40 лет. Праздник Пасхи ждешь целый год. Моя жизнь проходит от Пасхи к Пасхе. Семь недель в Великий пост верующие ограничивают себя в еде. Они должны обязательно пройти через это испытание. По окончании поста - день Воскрешения Иисуса, или Пасха - день торжества победы духа над плотью. Воскрешение Иисуса доказало, что смерть можно победить, что люди могут победить смерть - в этом главная суть праздника. Пусть этот праздник для всех многострадальных и добрых людей будет днем пробуждения и величия духа. С праздником Светлой Пасхи всех вас!
    Провела Ольга ИВАНОВА
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: