Шешминская новь
  • Рус Тат
  • День Памяти и Скорби прошел в Чертушкино

    Эти кровавые события произошли в селе Чертушкино Каргалинской волости Чистопольского уезда в морозные дни 2-3 февраля 1919 года (некоторые называют 1920 год).

    Реклама


    Действительно, были смутные времена, победила Октябрьская революция. Советская власть устанавливалась: не всегда мирным путем. 
    По воспоминаниям старшего поколения, в село вошли белые (по другим версиям – вилочники), которые двигались из Бугульмы в Чистополь, но красные, в составе которых были и венгры-модьяры, разбив эти группы, жителей села почему-то посчитали врагами советской власти, пособниками мятежников, начали поджигать крепкие дома. Одним из первых запылал дом Нуртдина Шарафутдинова, его самого вывели на улицу и убили саблей, жители думали, что этим зверством всё кончилось, но не тут-то было. Отряд красных вернулся в село на второй день. Выволокли и выгнали из домов стариков, мужчин и погнали к нижней улице, к крутому берегу речки Челна – всего 37 человек и расстреляли. За что? В чем их была вина? 
    Никто толком не знал и до сегодняшнего дня не знает. Архивные документы пока не найдены. Безвинно погибшие 37 человек похоронены только после трех дней в одну могилу – в братскую. 
    Этим кровавым событиям исполнилось ровно 100 лет. 
    Директор Чертушкинского СДК Мусина Рамзия почти 10 лет собирала по крупицам воспоминания жителей, родных погибших, старалась восстановить общую картину трагедии. Решила провести в масштабе Шахмайкинского сельского поселения (могу сказать и в масштабе района) День Памяти и Скорби, посвященный жертвам тех событий. Была проделана большая работа: составлен полный список погибших, выявлены их жены, дети, внуки; выпущена самодельная книжка «Память не забудет этих лет», где помещена литературная запись фактов Лилии Фаттаховой, стихотворения и баиты местных авторов, посвященные этим событиям; организованы выставки из ручных работ жителей села.
    Гостями мероприятия были оператор и корреспондент ТНВ программы «Татарлар» Гулия Садыков, редактор журнала «Идел» Радик Сабиров, журналист, кравед Ильдус Диндаров, веб-редактор газеты «Көмеш кыңгырау» Лилия Фаттахова, заместитель руководителя исполкома района Луиза Исхакова; члены общественной организации района «Ак калфак»; жители сел: Чертушкино, Шахмайкино, Азеево, Зиреклы, Простых Челнов. 
    Встречу вели Рашит Зарипов и Рамзия Мусина. Выступления гостей дополнял прекрасно составленный содержательный сценарий, который включал в себя и песни, мунажаты, театрализованную сцену сельской жизни Нуртдина бабая.
    Луиза Камиловна вручила Благодарственные письма района строителям памятника Гильметдинову Жавдату и Калимуллину Рафаэлю. 
    После первой части гости и жители села,- совершив обеденный намаз, направились к памятнику, где Фаниль хазрат прочитал суры из Корана и молитву за души безвинно убиенных.                   
    В зале школы для гостей был накрыт богатый стол. Снова звучали аяты из Корана. 
    Было приятно увидеть, как чертушкинцы, объединившись, общими усилиями, как одна семья, провели, я бы сказал, исторический День Памяти и Скорби села, который вполне подходит как содержание стратегии развития татарского народа.
    Спасибо, чертушкинцы, за Память! За доброе дело
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: