Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Детям войны от воспитанников детского сада»

    В акции под таким названием, приуроченной к 70-летию великой победы, приняло участие 48 взрослых и 36 детей из детских садов райцентра и Петропавловского детского сада «Солнышко». Коллективы ДОУ провели это мероприятие на базе детского сада «Ландыш» в рамках КМО для наших земляков, на чью долю выпали лихие годы военного голодного...

    Реклама

    В акции под таким названием, приуроченной к 70-летию великой победы, приняло участие 48 взрослых и 36 детей из детских садов райцентра и Петропавловского детского сада «Солнышко».

    Коллективы ДОУ провели это мероприятие на базе детского сада «Ландыш» в рамках КМО для наших земляков, на чью долю выпали лихие годы военного голодного детства. Пятеро бабушек и пятеро дедушек рассказывали ребятам о том, как горько было провожать на войну отцов и старших братьев. Две бабушки Клавы: Малышева и Смирнова вспоминали о том, что главным питанием в те годы были картошка и съедобная трава, которую добавляли в хлебные лепешки и ели сырьем. Тему их выступления поддержали дети из детского сада «Крепыш», которые показали сценку о жизни мальчика и девочки, мечтавших покушать маминых блинчиков, но их было не из чего печь. Рассказы о мужестве родственников - участниках войны Юнуса Насыбуллина и Габбаса Вафина продолжились ярким выступлением сотрудниц детсадов в военных песнях и плясках, костюмы для них были любезно предоставлены РДК. Воспитанники из Петропавловского детсада порадовали гостей красивым исполнением танца под песню «Синий платочек», которую подхватил весь зал.
    Ребята многое узнали от бабы Шуры Феоктистовой и Зайтуны апы Нурхаметовой о тяжелой доле женщин - матерей, ковавших победу своим трудом на поле, на фермах, лесозаготовках. Иллюстрацией к их рассказу стала постановка взрослых участников концерта «Русское поле». О том, как дети с ранних лет помогали взрослым пасти лошадей, убирать хлеб, ребята узнали из воспоминаний Николая Иванова и Виктора Ведякина, который во время войны подростком работал вместе с отцом на военном заводе в Казани. Многонациональная аудитория с удовольствием встречала татарские, чувашские, армянские номера, исполненные сотрудниками райцентровских детских садов и родителями детей армянской национальности из «Ландыша».
    Воспоминания живых свидетелей войны были обращены к маленьким детям. Салахова Зайтуна - апа, вспоминая радостный день победы в сорок пятом году, призвала детей, чтобы они так же преданно чтили память о подвиге нашего народа и через двадцать, и через пятьдесят, и еще через семьдесят лет.
    За праздничным столом бабушки и дедушки продолжали вспоминать о том, как вместе трудились и дружили в своем селе. На память ребята подарили им свои открытки, а руководители садиков небольшие подарки.
    Наталья Савельева,
    детский сад «Ландыш»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: