Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Детям войны уже за семьдесят лет

    В этом году 22 июня, начало Великой Отечественной войны, приходится на священный для всех мусульман месяц Рамазан- уразу. Поэтому в селе Зиреклы День Памяти и скорби решили провести заранее, - написал в редакцию директор сельского музея народного творчества и быта Мидхат Газымов.

    - 2 июня в музей были приглашены дети военных лет, таких в деревне осталось 19 человек, хотя в 1941-1945 года в селе Зиреклы родилось 155 детей, родители 21 из них - приезжие в наше село. Ведь в то время в Зиреклах работала Ерыклинская МТС, которая обслуживала 32 колхоза в своем округе. Многие рабочие и специалисты МТС жили в деревне, а дети учились в Зиреклинской школе.
    Из 155 родившихся детей 81 человек уже ушли в вечность. Хотя мы называем их детьми военных лет, каждому из них сегодня от 71 до 75 лет. Многие живут со своими недугами: трудно ходить, мучает давление и другие болезни.
    Из 27 приглашённых гостей смогли прийти всего 18 односельчан. Умерших вспомнили молитвой, назвав каждого поименно. Встречу материально поддержали многие: Нурутдинова Гульсум апа из с. Новотроицк, Хисамутдинова Халида из Казани, Хасанова Рашида из Чистополя, Гайнуллина Мадина из Елабуги, Гиниятуллина Асия из Сарманово; Галяутдинова Нурзинан из Набережных Челнов, Хафизова Нурсина апа и Гайнатуллин Габдулла абы из Зиреклов. От души спасибо вам, верные друзья музея!
    Разговор продолжился за чашкой чая о том, какую поисковую работу проводит музей по выяснению имён без вести пропавших и погибших в Великой Отечественной войне.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: