Добро пожаловать в октябрь
Заготавливаем осенние дары природы на зиму.
Вот и пролетел сентябрь месяц. А «Бабье лето» где-то заблудилось. И все же мы, огородники, воспользовались выдавшимися погожими деньками в сентябре и быстро собрали урожай с огорода. Почему быстро, потому что поджимают сроки вспашки земли и проведения обязательных агротехнических работ (особенно участка, где убран картофель), и не только. Работы в огороде в октябре предстоят еще немалые. Но, мы надеемся на то, что этот месяц подарит еще нам сухих теплых дней, которые мы называем бабьим летом.
Борщевая заготовка: вкуснее не бывает
Сегодня классическим рецептом заготовки борща в банках на зиму с капустой мы попросили поделиться жительницу с. Сл. Волчья Любовь Минаеву.
Для борща в банках на зиму нам потребуется: капуста белокочанная — 2 кг, помидоры свежие — 2 кг, свекла столовая красная — 3 кг, лук репчатый — 1 кг, морковь — 1 кг, болгарский перец сладкий — 500 гр,, масло растительное — 500 мл, соль — 4 ст.л., сахар-песок — 3 ст.л., перец чёрный горошек — 30 шт., чеснок — 150 гр, уксус столовый 9% — 4 ст.л..
Свеклу очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту, морковь очищаем и режем мелкой соломкой
Лук и томаты режем мелким кубиком. С помидоров можно предварительно снять кожицу.
Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем крупными дольками. К луку добавляем свеклу, потом — нарезанную морковь, сладкий перец и помидоры.
Аккуратно перемешиваем овощи и тушим 10 минут. Потом всыпаем соль и специи.
Когда овощная масса уварится, добавляем нашинкованную капусту и подсолнечное масло. Все хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне в течение часа, заправку нужно периодически помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Уксус вливаем за 5 минут до готовности борща, тогда же добавляем измельченный чеснок.
Раскладываем заправку по банкам, закрываем стерилизованными крышками. Оставляем в тепле до остывания, до комнатной температуры. Потом убираем е заготовку в прохладное место.
Солянка с грибами в банках
«Такая заготовка у нас идет для начинки в пирожки», - говорит Наталья Лобанова из Новошешминска, - хотя она хороша в любом виде».
Капуста 3 кг, морковь 500 гр., лук - 500 гр, грибы, 1,5 кг., уксус 0,25 стакана, подсолнечное масло , 250 гр., соль 1 ст. л., сахар 0,5 ст. л., томатный соус 250 гр., лавровый лист и перец горошком по вкусу.
В этом году из грибов у нас только шампиньоны, но и они хороши в пирожках с капустой.
Все индигриенты предварительно очищаем и хорошо моем.
Грибы режем крупно и провариваем 15 минут, потом откидываем через дуршлаг.
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками.
Все это хорошо перемешиваем и складываем в кастрюлю для тушения. Тушим под крышкой, постоянно помешивая.
Примерно через час добавляем соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус.
Все перемешиваем и тушим на небольшом огне еще в течение часа. Смотрите, чтобы солянка не пригорела.
Для этого количества солянки нам требуется 4 литровых банки. Закладываем в стерилизованные горячие банки. Закатываем крышками, банки переворачиваем на крышки, укутываем до полного остывания. Храним в погребе.
Горчица против проволочника
На нашу просьбу рассказать о своем опыте оздоровления почвы для того, чтобы получить отличный урожай овощных культур на следующий год, откликнулся житель Новошешминска Анвар Амиров.
«Еще лет 10 назад на нашем участке под картофель завелся проволочник. Чтобы приготовить еду из картошки, моей супруге приходилось долго ее чистить и обрезать. Больше половины урожая уходило «в никуда». А семь лет назад дочь посоветовала нам посеять горчицу. Сеем осенью после сбора урожая и вспашки земли. После посева обязательно нужно заборонить, закрыть семена землей. Я прохожу не граблями, а культиватором на мотоблоке. Скажу правду, в первый год проволочника стало гораздо меньше, но он еще был. А вот на второй сезон посадки горчицы он исчез. И, посмотрите, какой чистый картофель без единой дырочки у нас теперь растет. И, кстати, нет никакой болезни, картошка ровненькая.
Тем, кто не успел посеять горчицу этой осенью, расстраиваться не надо. Сделайте это весной, недели за три до посадки картофеля. За это время горчица сможет прорасти», - советует пенсионер Анвар Амиров.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев