Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Добыты ценные сведения о двух новошешминцах, репрессированных в 30-х годах прошлого века

    30 октября отмечается день памяти жертв политических репрессий. В нашем районе их тоже было немало, добрые имена которых после реабилитации, наконец, восстановлены. Новые ценные сведения о двоих из них добыл уроженец Новошешминска, бывший военный, а ныне историк Евгений Тимиряев, проживающий в Житомире. Кроме того, он привез в дар Новошешминскому краеведческому...

    Реклама

    30 октября отмечается день памяти жертв политических репрессий. В нашем районе их тоже было немало, добрые имена которых после реабилитации, наконец, восстановлены. Новые ценные сведения о двоих из них добыл уроженец Новошешминска, бывший военный, а ныне историк Евгений Тимиряев, проживающий в Житомире.
    Кроме того, он привез в дар Новошешминскому краеведческому музею один из 27 томов издания «Реабилитированные историей», где рассказывается о жертвах политических репрессий по Житомирской области. Над восстановлением доброго имени каждого из них работает большая редакционная группа из 15 человек. Сам Евгений Романович является ответственным секретарем издания. Он сообщил директору музея Анатолию Холину, что 27 том - не последний, так как поисковая работа продолжается.
    Готовя материалы для книги, Евгений Романович по архивным данным сам составляет карты репрессированных. Так, под «колесо истории» во времена Сталина угодил наш земляк Мельников Михаил Борисович, уроженец села Новошешминск Казанской губернии, русский, 1900 г.р., из крестьян, беспартийный, ст. лейтенант. Помощник начальника штаба 9-го механизированного полка. Особым отделом НКВД 9-го механизированного полка Киевского военного округа обвинен как активный участник военно-фашистского заговора в РККА.
    Все репрессированные в 1937-1938 годах в РККА по этому обвинению были якобы причастны к целиком и полностью сфабрикованному Сталиным и органами НКВД «делу Тухачевского». Как пишут историки, репрессии против командного и начальствующего состава РККА, проводившиеся органами НКВД СССР в эти годы, являются одной из трагических страниц истории вооруженных сил нашей страны. В период с 1937-1939 годы по политическим мотивам из РККА было уволено 28.685 представителей комначполитсостава, из них арестовано 9579 человек (в т.ч. Михаил Мельников). При закрытом судебном заседании выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР 30 сентября 1938 года по статьям 54-1 «б», 54-8, 54-11 УК УССР Михаил Мельников был приговорен к высшей мере наказания с лишением воинского звания и конфискацией личного имущества. Расстрелян 30.09.1938 г. в Житомире.
    Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1958 году реабилитирован и занесен в книгу «Реабилитированные историей» по Житомирской области в 7 том (стр. 41). В Новошешминском краеведческом музее теперь хранится учетная карточка репрессированного, составленная Евгением Тимиряевым по архивным данным НКВД Украинской ССР.
    Второй репрессированный уроженец нашего района Розличнов Николай Ильич, 1908 г.р. Место рождения село Новошешминск Чистопольского района. Как указано в карте репрессированного - русский, беспартийный, из крестьян, малограмотный, женат. Проживал в селе Дубцича Ново-Волынского района Житомирской области, работал в подсобном хозяйстве воинской части. Особым отделом УСБ НКВД 12 механизированной бригады 19.06.37 года уличен в принадлежности к националистической группировке. Постановлением Особой тройки при Управлении НКВД по Киевской области от 27.09.37 г. заключен в исправительно-трудовой лагерь на 10 лет. Осужден вместе с тестем. Дальнейшая судьба не установлена. Далее в карте есть следующие сведения: «Военным трибуналом Прикавказского военного округа в 1961 году за отсутствием состава преступления был реабилитирован. После прохождения службы в 14 дивизионе Прикавказского военного округа работал в подсобном хозяйстве воинской части». Это означает, что Николай Розличнов все-таки выжил в лагере и был реабилитирован при жизни. Его имя записано в 5 томе книги «Реабилитированы историей». Вот так, простого малограмотного колхозника уличили в принадлежности к мистической националистической группировке. Как пишут историки, практика подобных сфабрикованных дел, нелепых обвинений в сталинскую эпоху имела невиданные масштабы.
    Подготовила
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: