Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Настоящая любовь бывает только одна

    На окраине села Ленино в деревянном домике без удобств, где из цивилизации только электричество и радио, живет свой век Алешина Анна Михайловна. Ей 19 августа исполнится 90 лет.

    Летом она выращивает овощи, посаженные с помощью сына, проживающего в городе, ухаживает за курочками и доит козу. На эти нехитрые работы у нее уходит весь световой день, - скучать некогда: телевизор не смотрит из-за плохого зрения, по радио слушает только прогноз погоды.
    «Зимой световой день много короче, а работ гораздо больше, - говорит Анна Михайловна. - Чтобы согреть свой дом два раза в день топлю подтопку, пока дров со двора принесу, ведро воды из колодца, своим «кормилицам» надо водички принести, да зерна сыпнуть, сена дать - одной рукой держу дровишки, другой за стенку держусь, вот день и уходит. Голова болит постоянно, а порой закружится и качает меня».
    Это отголоски старой травмы. Будучи разнорабочей в колхозе, зимой ездила Анна с бригадой на заготовку дров в лес. Однажды лесина надломилась и упала, задев большим сучком молодой женщине по голове. Врачи жизнь Анне спасли, чистопольский доктор так и сказал: «Ну, счастливая ты, теперь жить будешь долго, а вот голова будет болеть».
    К этой боли Анна Михайловна давно привыкла. А из ее рассказа о своей судьбе, видно: постоянно живет с ней другая боль.
    Семнадцатилетней девчонкой Анна вышла замуж за местного парня - сироту. Год жили в доме ее родителей, а в 41-м мужа и отца Анны забрали на фронт. Слава Богу, оба вернулись живыми и невредимыми, а спустя год муж оставил ее и ушел к другой женщине. Анна в это время ждала рождения ребенка. В детстве сын Анны Коля папой называл родного дядю. Тот приучил мальчишку к технике и вырос Николай смышленым, работящим парнем. Бывший муж несколько раз пытался вернуться к Анне. Но молодая женщина отвечала ему не сердцем, а умом: «Нет! Один раз ушел, уйдешь и другой».
    «Тем более, что там у него дочь росла, - рассказывает старушка. - Уже взрослой я увидела ее, хорошая, добрая, они с моим сыном дружат, вместе и ко мне приезжали, сейчас живет в Слободе Петропавловской».
    Рассказывая о трудностях и радостях своей жизни, Анна Михайловна, возможно и не замечала как вновь и вновь возвращалась к имени своего единственного хоть и бывшего мужа. Показывает его военную фотокарточку: «Как наш сын похож на него!». Она будто следила за его жизнью, знает о нем, может не все, но многое. Теперь, когда его нет, он приходит к ней во сне. А однажды обещал прийти за ней, назвав число и месяц. «Вот уж два февраля прошло, - не пришел», - улыбается Анна Михайловна.
    Становится понятно, почему молодая красивая женщина не выходила больше замуж. Почему она - невысокая, хрупкая - каждый день ходила на такую тяжелую колхозную работу, строила свой дом и таскала на плечах орешник и сама городила тын, а поздними вечерами шила модные платья и кофточки деревенским девчонкам, халаты женщинам. В труде она забывала о душевной боли, о женском одиночестве.
    В селе Ленино бабу Нюру (так называют ее односельчане) знают все пожилые люди. Тихая, скромная женщина получила славу благодаря Божьему дару - шить наряды девушкам. А швейным делом она занялась чисто случайно. Когда жили в одном доме с родителями, держали двух коров, а по закону в одном дворе должна быть только одна корова, вот и пришлось продать ту, что постарше. На вырученные же деньги родители сказали Анне: «Купи швейную машинку - пригодится». «А я даже не знала, куда нитка вдевается, - говорит Анна Михайловна, - потом соседка показала. А кроить и шить у меня само собой стало получаться. Первое платье сшила себе, потом одной подружке, другой. А уж потом слава пошла. Крещенские модницы наперебой приходили заказы делать. Я и сейчас бы шила, - руки хотят, да глаза плохо видят».
    В день юбилея Анны Михайловны власти Ленинского сельского поселения (как это у них принято) придут к ней в дом с подарком и с музыкальными поздравлениями. Они уверены гостеприимная, общительная старушка будет им рада.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: