Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Долгожители Слободы Петропавловской

    В Слободе Петропавловской в один день 19 ноября два односельчанина – товарищи по жизни Анатолий Иванович Апраксин и Михаил Иванович Васливанов отмечают свое 90-летие.

    Они вместе росли, взрослели, работали в одном колхозе. Жизненный путь каждого шел то параллельно друг друга, то пересекался, то расходился, но всегда возвращался в одну колею. Оба юбиляра – ветераны труда, их заслуги хорошо помнят и сверстники, и молодые односельчане.

    Реклама

    20 сентября этого года юбилей отмечала Вера Ивановна – супруга Михаила Ивановича   Васливанова, и в нашей газете о их семье мы уже писали. Сегодня коротко напомним читателям, что Михаил родился в многодетной семье, начал работать в колхозе с 10 лет, служил в армии с 1949 по 1952 год в Западной Украине, очищал их землю от фашистских мин и снарядов.  
    А сегодня он с горечью говорит: «Мы жизнью своей рисковали, чтобы они, наши братья, жили спокойно, а они отвернулись от нас». Вернувшись с армии домой, заботился о больной матери, трудился на родной земле, создал семью, в которой родилось четверо детей.
    Сейчас они вдвоем с супругой встречают тихую старость: живут воспоминаниями о прошлом и ожиданием (по их мнению, нечастых) встреч со своими детьми, внуками и правнуками. Очень жалеют, что не смогли в свое время уговорить детей остаться жить в селе, рядом с ними. Связь с внешним миром поддерживают с помощью телевизора и телефона, далеко выходить из дома им уже не под силу.
    В канун юбилея Михаила Ивановича госпитализировали в больницу, где он по итогам диспансеризации проходит назначенное ему лечение. Как и положено, Михаил Васливанов лежит в палате для ветеранов ВОВ: светлая, чистая палата оборудована душем, туалетом, обставлена хорошей мебелью, есть микроволновка, телевизор (почему-то не работающий).  
    Лечащий врач Фарида Сабирова и медсестры хирургического отделения с душой выполняют свою работу, проявляют заботу и другие сотрудники больницы. «Здесь хорошо, но хочется домой», - немного грустит Михаил Иванович.
    Так что как только его подлечат, он с хорошим настроением вернется домой встречать гостей, принимать многочисленные поздравления.


    Анатолий Иванович Апраксин с трех лет рос у пожилых родственников, куда их забрали со старшей сестрой, после того, как родителей раскулачили, отобрав скотину и дом, а самих и еще шестерых детей отправили в Архангельскую область.
    - Потом родители вернулись в село, но вскоре отца посадили в тюрьму за то, что он посмел высказать обиду на власть, ведь семью лишили всего нажитого трудом. Там, на чужбине, он и умер, а у нас без него было холодное и голодное детство, - начал свой рассказ Анатолий Иванович. – После третьего класса я пошел работать в колхоз, потому что хотелось кушать, а там, в поле рабочим варили хлебный кисель. А дома ели траву.  Я развозил по полям воду на лошади, а так как ростом я был маленький, запрягала и распрягала лошадь мама.  Когда стал чуть постарше, в зиму меня отправляли на лесозаготовку. Было очень трудно, не один я, пол Слободы прошли это испытание холодом, голодом и тяжким трудом: в чем работали в лесу на том и спали, а укрыться было нечем. На ночь бараки закрывали на замок, как и конюшни с лошадьми, - это для того, чтобы никто не убежал домой. После войны, конечно стало полегче. Тут и брат Дмитрий вернулся с фронта, а другой брат Михаил погиб, мы даже не знаем где его могилка, но память о нем чтим.
    Женился Анатолий Иванович на односельчанке Марии Егоровне Веревиной. Оба работали в колхозе (он многие годы бригадирствовал, а после выхода на пенсию был мельником), в своем хозяйстве держали много скотины, делали все, чтобы их четверо детей росли в сытости и не знали нужды.  Дети выучились в школе, разъехались по городам.  Старшему Александру уже 65 лет, живет он с семьей в Казани, Любаша с 1956 года рождения, жила в Альметьевске, с тех пор как заболела ее мама приехала в Слободу ухаживать за ней, сейчас и отец нуждается в помощи. Благодаря ей в доме чисто, сытно и уютно. Единственная проблема в том, что все удобства – во дворе.
    - Долгое время прожила в городе, а приехав в село, сказала себе: «Наконец-то я снова дома», - говорит Любовь Анатольевна, - здесь все мило, все родное. А дети и внуки часто нас навещают. С отцом много разговариваем, он рассказывает о прошлой жизни, вспоминаем как жили нашей дружной семьей. Сейчас с нами нет мамы, нет и брата Ивана, от него осталась дочь и двое внуков. Младший брат Михаил живет в Набережных Челнах, у него двое детей и два внука.
    - Самый богатый это я, – вступает в разговор Анатолий Иванович, - у меня 11 внуков и 18 правнуков, и дочка рядом, с ней скучать не приходится.
    Лариса ФЕДОРОВА.
    Фото автора.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: