Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Долгожительница из Шахмайкино Ильхамия Илалова отметила 90-летие

    Мы уже были пять лет назад у Илаловой Ильхамии Нурулловны, и за пять лет она ничуть не изменилась, скорее, наоборот помолодела и по-прежнему такая же неунывающая оптимистка.

    Хотя изменения, конечно, есть и все они в лучшую сторону. За пять лет у Ильхамии эби появилось еще пятеро правнуков – стало девять. Внук Ислам, тогда старшеклассник, который рос у нее на глазах, повзрослел: пришел с армии, работает в селе (всего у бабушки шесть внуков). А самое главное Ильхамия эби после операции на глаза теперь читает и вяжет свои искусные коврики без очков. Тогда как ее дочь Фардана и сноха Гузалия признались, что без них обходиться не могут.
    Бабушка все так же проживает в семье младшего сына Ильхама и говорит, что живется ей там, как в раю. Недавно сын с женой Гузалией построили мини-ферму, скоро закупят дополнительное поголовье, пять коров уже содержатся в другом большом сарае. Бабушка шутит, что теперь у нее будет новая должность – главный консультант по животноводству. Ведь скотину всю жизнь на подворье держала. Ильгамия эби всегда любила читать (когда плохо видела, книги ей читал вслух внук Ислам), а сейчас с «новыми» глазами от газет, журналов, художественной литературы, романов  ее не оторвешь. Телевизора ей не надо, только чтение. Кладет их стопочкой возле себя свежие номера периодики и читает от корки до корки. Недавно прочла произведение Чингиза Айтматова «Материнское поле». Ходила на литературную встречу в местном клубе с известной татарской писательницей Зифой Кадыровой. И та ей как заядлому книголюбу подарила 5 авторских книг с дарственными надписями. Как пришла домой, тут же села за чтение. Еще очень бабушка уважает детективы с лихо закрученными сюжетами. Литературу она читает на татарском языке. Обогащаться духовно и заниматься самообразованием надо в любом возрасте, считает Ильхамия эби.  Одним словом, бабушка живо интересуется всем происходящим: людьми, событиями, новыми книгами. 
    О втором ее любимом увлечении – рукоделии тоже стоит упомянуть особо. Наверное, нет такого дома в Шахмайкино, кому она не подарила связанного ею коврика. На изготовление одного ей надо всего два дня, больше уходит времени на заготовку «пряжи». В дело идут все старые кофты, платья, штаны, которые режутся на полоски. Именно из таких ниток из-под ее рук точно с конвейера выходят яркие, с фантазией коврики. Вещь очень теплая, практичная и красивая. Кому нужен такой  коврик-самовяз смело может к ней обращаться – свяжет. 
     «Живу в свое удовольствие, занимаюсь, чем хочется. Короче, только отдыхаю», -  рассказывает   бабушка. Но такая жизнь ею заслужена, ведь она из поколения детей войны и перенесла все тяжелые испытания того времени. Несколько лет изнурительного труда  на торфяниках и лесоповале после войны, всю жизнь - нелегкий труд  на полях и фермах. Пережила смерть мужа в 50 лет, гибель взрослого сына….. Несмотря на посланные испытания, Ильхамия эби сохранила позитивный настрой, благодарна Богу за хороших детей и внуков. Для них она пример жизнелюбия и стойкости. 
    Особое место в жизни бабушки занимает религия. С верой в душе пять раз в день совершает намаз. Религиозные и национальные традиции в этой дружной семье очень чтут. Сначала детям, а потом внукам передала их Ильхамия эби. Все до единого члена семьи держат уразу. Дети и внуки с глубоким почтением и уважением к ней относятся, берегут ее, освободив от домашних дел, а для внука Ислама бабушка очень многое значит.  Воспитывая внука с малых лет, она рано начала приобщать его к исламу, став его духовным учителем.  Благодаря бабушке внук с верой в душе постоянно ходит в мечеть, изучает арабский язык и читает религиозные книги на арабском алфавите. 
    17 мая Ильхамии Нурулловне исполнилось 90 лет. На юбилей к любимой маме и бабушке собрались все родные. Пожелаем ей сохранить свою живую неугомонную натуру и в таком же добром здравии  встретить 95-летие. А перед следующим юбилеем мы по традиции снова приедем к ней в гости. 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: